滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

屡次被盗受害便想"以牙还牙" 两男子窃电梯电脑板

2009年5月4日 13:28

来源:新闻晚报 选稿:陈誓骠

  只因自己负责调试的电梯电脑板屡次被窃,王强、吕胜为弥补损失,以牙还牙将贼手伸向他人的电梯电脑板。近日,松江区人民法院以盗窃罪分别判处王强和吕胜有期徒刑各1年9个月,并处罚金2000元。

  王强和吕胜都是外来务工人员,经历了几次求职失败后,终于在某电梯安装公司成了电梯调试员。有了固定工作和收入,两人的生活也有了起色。可是好景不长,近几个月来,王强和吕胜负责调试电梯的电脑板屡次被盗,但始终未抓到小偷。根据公司的规定,电梯的电脑板损坏或消失均由负责调试的员工来赔偿。因此,王强和吕胜连续几个月都赔钱,这使得本来就不丰厚的收入更加捉襟见肘。几次下来,王强和吕胜的心态发生了变化,“别人能偷我的电脑板,我为什么不能拿别人的?”于是,两人经过预谋,决定去“拿”别人负责调试的电梯的电脑板备用,以防日后自己的电脑板再被偷。

  1月7日下午,两人拿着工具溜进一个在建小区,在电梯控制箱内窃得电梯电脑板10块,经鉴定,价值1.72万元。当他们拿着电脑板正准备离开时,被工地施工人员当场抓获。