滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

80后夫妻缺乏沟通闹矛盾 妻子私自堕胎丈夫要离婚

2009年5月10日 13:54

来源:新闻晚报 作者:祝玲 选稿:解敏

  对年轻夫妻争吵后,怀孕5个月的妻子气极中做了人工流产,为此丈夫提出离婚,近日,松江区法院以中止妊娠未满六个月男方不得提出离婚为依据,裁定驳回何先生的起诉。何先生与沈小姐是大学同学并恋爱,双方感情很好。2004年毕业后,分别在公司和学校工作,2007年登记结婚。婚后两人商定暂时不要孩子。2009年1月沈小姐发现自己怀孕了,为此两人蛮开心。但由于各自工作性质不同,何先生经常加班晚回家,而沈小姐早早到学校,夫妻开始缺少沟通。今年4月初的一天晚上8点左右,何先生下班刚踏进家门,沈小姐不经意地说了一句“家里像旅馆”,夫妻间本来就有矛盾的何先生听了很不高兴,当即两人发生争吵。

  已怀孕5个月的沈小姐想,丈夫现在就这种态度,不知以后怎样!?她不想连累孩子为此想打胎。第二天在父母陪同下到医院做了人工流产手术。当天晚上何先生知道沈小姐已做了流产,气得没说二话转身就外出了。过了一个星期何先生还是不回家,而是来到法院以妻子私自堕胎,夫妻关系破裂为由要求与沈小姐离婚。4月22日法院立案受理。

  沈小姐认为,自己不是真正不想要孩子,只是现在不是时候,等夫妻关系好了再要孩子,因此不同意离婚。

  法院认为,根据我国婚姻法第34条规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。现被告沈小姐中止妊娠未满六个月,故原告何先生不得在此期限内提出离婚。据此法院依法作出上述裁定。