滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

青浦工业园区书记李明云被杀案告破 7名嫌疑人落网

2009年6月22日 13:40

来源:新闻晚报 作者:陆慧 选稿:顾卓丹

  一个即将退休的书记,被人发现倒在血泊中,是谁下的毒手?日前,原青浦工业园区发展有限公司党委书记李明云在小区公用车库内遇害身亡的消息,引起了市民的广泛关注。今天上午9点,记者从青浦警方证实,该起凶杀案已成功告破,程峰等7名主要犯罪嫌疑人落网。据程峰交代,他认为李明云阻碍其承接工程,遂指使他人对李明云实施报复伤害。

  3月9日上午,警笛声打破了青浦区青安路408号嘉憬河畔小区的宁静,在小区公用车库里发现一具男尸。经查,被害人是青浦工业园区发展有限公司党委书记李明云,身上被人连捅数刀,倒在自己车旁的一摊血泊中。小区物业负责人曾向媒体表示,平时李明云8:30上班,一般在8点左右开车出门。8点前后15分钟,也正是小区保安在车库巡逻的时间段,3月9日上午,保安像往常一样执勤,并没有在车库里碰到李明云。8:15,保安离开车库到小区其他位置执勤,大约十分钟后,清洁女工在小区车库里发现李明云已经遇害。

  李明云今年60岁,在邻居们眼里,他从不摆领导架子,为人和善热情,是谁要对这样一个即将退休的人下毒手呢?“3·9”命案发生后,青浦公安分局与市公安局刑侦总队等单位立即成立联合专案组,市公安局主要领导和区领导对案件侦破也分别作出批示和指示。

  经勘察鉴定,案件定性为故意伤害致死案。专案组辗转江苏、山东、北京、河北、山西、安徽、江西、黑龙江等省市,经过连续三个多月的艰苦侦查,在外省市相关公安机关的大力配合下,先后成功抓获涉嫌故意伤害致死的主要犯罪嫌疑人程峰等7人。

  经审讯,程峰初步交代了因其认为被害人阻碍其承接工程,遂指使他人对李明云实施报复伤害、导致李明云死亡的犯罪事实。另外,李明云曾于2008年10月17日向公安青浦分局夏阳派出所报案:其在居住地的地下车库内被身份不明的两名青年殴打,造成轻微伤,现该案正在继续侦查中。