滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

80后妈妈育儿方式研究报告:"起跑线"竟被提前到胎教

2009年6月24日 13:32

来源:新闻晚报 作者:杨玉红 选稿:顾卓丹

  “孩子不能输在起跑线上”成为很多家长的口头禅,“起跑线”究竟在哪里?昨天,华师大心理与认知科学学院和国内最大的亲子育儿网站宝宝树联合发布了《中国家庭育儿方式研究报告(0-6岁)》。调查显示,很多家长将“起跑线”提前到胎教。对此,专家呼吁:家长适度教育即可,不要增加孩子的压力。

  参与本次调查的北京、上海、广州、深圳等特大型城市妈妈中,80后妈妈占调查人群八成左右。中国孩子的竞争起跑线已经从过去人们普遍认为的小学阶段,提前到孩子出生后的第18个月。然而,此次调查显示,43%的80后妈妈认为,十月怀胎开始,自己的孩子已经踏上了竞争起跑线,还有66%的妈妈认为“绝不能让孩子输在起跑线上”。有32%的家长从孩子一岁半开始教识字,六成家长会在三岁以前教孩子学外语,两成家长会送孩子去参加专业早教课程学习。对于“孩子读小学前需要提前认识多少汉字”这样的热门话题,调查显示,6岁孩子在读小学前平均识字量已经达到750个,相当于小学二年级上学期的识字水平。

  “孩子识字不断提前,识字量越来越多;有些家长不但要求孩子会认识字,还要求孩子能理解字的含义。这些育儿方式都会在无形中增加孩子的精神压力,也会让孩子产生厌学情绪。”在昨天的调查报告发布会上,华师大心理与认知科学学院的李国瑞教授指出,六岁以前的孩子记忆特点是:机械记忆能力比较强,理解能力低。如果家长只是教孩子简单的记忆,可以让孩子先记忆后理解,可以根据孩子的兴趣进行适度教育。