滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黄梅天老人心梗脑猝频发 "120"1分钟打进230个电话

2009年6月29日 13:34

来源:新闻晚报 作者:贺天宝 选稿:谢婧

  今年上海遭遇“非典型黄梅”,高温中频现闷热潮湿,这使得老人们频频突发心梗脑猝,加上呼吸道疾病、车祸、创伤急救,占了总量的六成。本市“120”夏季急救高峰提前到来,最多时一分钟打进230个电话。记者今天从上海市医疗急救中心获悉,本市中心城区“120”日均急救近期已突破700车次,最多一天救护车出车达750车次,比上月足足增加40%。

  老太突发心梗昏倒马路上

  昨天上午,80岁的张老太离家去附近的菜场购物,在回家的路上,突然一下就昏倒在马路上。等到边上行人发现后,紧急拨打120呼救,由救护车送往附近医院,老太是突发大面积急性心肌梗塞,至今仍在抢救室抢救。

  据了解,这个双休日本市气温回升,梅雨天闷热潮湿气候症状加剧,老人们频频突发心脑血管疾病和呼吸道疾病,使医疗救护车出车量直线上升。从早晨8时至晚上12时,120医疗急救中心共接到呼救电话5196个。本市中心城区“120”日均急救量近期已突破700车次。暴雨天气加上入梅后天气闷热,车祸、创伤急救也比平时增加三成。

  进出空调房致心脑“罢工”

  高温闷热使中老年人心脑血管病变频发,长时间待在冷空调房内,一旦外出,引发急性心梗、脑猝的占了多数。据本市中山、市六、胸科医院不完全统计,近日各大医院每天门急诊量已上升15—20%。其中抢救病人中,心脑“罢工”者占了三分之一。

  市胸科医院心内科主任医师刘旭教授介绍,老年高血压患者由于对环境的适应能力差,冷热温差大极易发生血压反常的波动,血压突然升高使冠心病人发生冠状动脉粥样病变,血液粘稠使动脉管腔变得狭窄,甚至会完全堵塞,导致心脏的血液供应量减少或停止,出现一系列症状,引起心绞痛、心肌梗塞,甚至可发生心跳停止而猝死。同样还会引起中风、脑出血。

  出现电话排队呼救现象

  市医疗急救中心主任郭永钦介绍,本市入梅后“120”每天平均接到7000至8000次呼救电话,每天8:00-13:00、20:00-23:00两个高峰期,最多时一分钟同时打进230余个电话,出现了罕见的电话排队呼救现象。统计显示,高温和闷热的天气使得许多有心脑血管、哮喘等疾病的中老年人犯病。

  今年,为应对高温急救高峰的到来,市医疗急救中心现已24小时出动142辆救护车施救。同时完善了“战时梯队”急救预案。由党团员、科室人员组成的“加班战时梯队”10辆救护车随时准备投入日间抢救;而由各分站救护志愿者组成的10辆救护车“战时第二梯队”作为后援,随时备战。

    心脑血管疾病患者要按时服药

    专家提醒市民,高温闷热天,心脑血管疾病患者一定要按时服药,随时注意身体变化,并带好急救药物,一旦发现头痛头晕胸闷等症状,要及时到医院就诊。驾驶员在开车时,要注意减速慢行,避免发生交通事故。此外,市民要避免因为情绪过分激动或紧张引发疾患,家人要特别注意加强对老年病患者的生活照顾,避免意外、疲劳等诱发疾病。