滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高三生挤爆近视手术门诊 专家提醒要让眼睛也放假

2009年7月1日 15:01

来源:新闻晚报 作者:许沁 选稿:实习生 李旻迪

    高考结束,到医院做个近视激光手术,从此摆脱戴眼镜的麻烦,更为今后大学学习、实习、就业等早做准备……从今天起,本市将正式迎来暑期。不过,记者昨天从眼耳鼻喉、瑞金、新华等医院眼科门诊了解到,暑期眼科门诊就诊人数和激光手术人数骤增,其中有的学生族占到半数以上。据预计,这波高峰将在七八两月最明显。专家提醒,学生族暑期也要让自己的眼睛放假。

  高考结束,近视手术骤增

  “高考终于结束了,可以稍微放松放松了。趁暑期空闲,先把近视激光手术做了,不仅方便自己,还能为今后学习、实习、就业等增加竞争力。”不少近视的高三毕业生正计划在暑期接受近视激光手术,摆脱“眼镜”的烦恼。昨天,记者从宝庆路上的复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼视光学中心了解到,最近就诊的青少年已明显增多,昨天单日验光量就超过800例,其中不少都是高中毕业生前来选择做近视激光手术。

  记者还从瑞金医院瑞视眼科了解到,高考一结束起,前来就诊的“学生族”就明显增加,最近就诊量比平时翻了一番,学生族占到60%以上,尤以女生居多。

  据瑞金医院瑞视眼科廉井财教授分析,一方面高中毕业生正满18周岁,符合接受近视激光手术的年龄;另一方面,放假后学生不仅空余时间多了,也想为今后包括外貌在内的自身全面“增值”早做准备。据专家预计,这一高峰将在七八两月更为明显。

  暑期两月,近视会加深百度

  “人是放假了,但眼睛没有放假。”新华医院眼科副主任亢晓丽教授说,每年暑期,不少“学生族”在家休息,眼睛反而得不到好好休息。两个月的暑期结束后,近视度数加深50至75度的绝不少见。尤其是暑期里,不少学生每天连续10小时以上看电视、玩电脑游戏。不用上学,足不出户,缺乏应有的运动。

  此外,由于一学期用眼过度,近视加深不少,不少学生平时拖着不看,等到暑假才不得不上医院就诊,这也是造成眼科门诊最近火爆的原因。

  青少年正确配镜慎选手术

  对于青少年近视,眼耳鼻喉科医院周行涛教授建议,首次验光配镜者应到医院眼科接受全面眼部检查,排除其它异常引起的视物模糊。600度以上并伴有眼底改变的近视眼,任何近视过快加深,都要深入检查。

  “戴眼镜越戴越近”是旧观念,应根据验光结果,结合视力要求等综合考虑配镜处方,该配则配。对于近视激光手术,廉井财教授认为,首先必须年满18周岁,另外手术的安全性、术前检查是否全面、手术医生经验是否充足,以及激光手术设备状况是否良好等,都是需考虑的问题。手术绝不是“越便宜越划算”,应综合考虑,安全有保障的手术才是理想的选择。