滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海对出租车作进一步研究 一辆车或"三人轮班制"

2009年7月2日 15:28

来源:新闻晚报 作者:王建慧 选稿:实习生 王丽琳

  昨天,上海市交通和港口局局长孙建平与网民线上交流。针对出租车司机对工作强度大的问题,孙局长表示,减轻出租车驾驶员劳动强度的问题需要全盘考虑,有关部门将对出租车岗位配置作进一步的研究,是否考虑实施三人轮班制,将在下次出租车座谈会上多听听驾驶员的意见。

  记者在昨天的网聊中看到,有一网民告诉这位局长,上海的一些出租车司机都是45岁以上的中年人了,任劳任怨、疾病缠身、身心疲态,去年12月份曾经发生过“过劳死”事件。结合当前金融危机的情况,这一群体认为政府部门应该为他们减负,例如可以考虑每辆车多配备一名驾驶员,这也是为社会增加就业机会。网民还议论说,对于那些年纪大的驾驶员,即使减少一名搭档,收入也不会有大的增加,因为他的体力不允许持续驾车。“特别到了五十岁以上,做到晚上八点以后,基本上就不能继续做下去了。”

  孙建平局长表示,市委市政府一直很重视上海出租车如何健康持续的发展。上海市交通港口局针对当前出租车存在的各种问题进行了专门研究,立足于既解决当前,又具有长效作用。

  据孙局长透露,指导意见初稿已经就绪。该指导意见对出租车行业的定位、管理模式、驾驶员合法权益的保护,特别是在出租车驾驶员劳动保障方面,包括疲劳驾驶的问题等都有涉及,有望给予程序性的解决。“减轻出租车驾驶员劳动强度的问题需要全盘考虑,如果每辆车聘用3名驾驶员,可能一方面降低了劳动强度,另一方面又降低了个人收入。”孙局长表示,目前每辆车2名驾驶员的配备,出发点就是2个人正好轮流使用一辆车,有关部门将对出租车岗位配置作进一步的研究,政府愿意给社会多种选择。在下次出租车座谈会上,将多听听驾驶员的意见。