滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

参观世博中国馆先预约 服务中心负责人介绍服务规划

2009年7月4日 13:56

来源:新闻晚报 选稿:王呈恺

image

  上海世博会个人门票日前开售,已经买好票的公众多了一份好奇:那么大的世博园区,该从哪里参观起?是不是要排很长的队?园区里有哪些饭店?上海世博局参展者服务中心负责人介绍了世博园区内的参展者服务初步规划。

  热门场馆最好先预约

  每位游客检票进入园区后,都可以免费领取一份世博园区的导览图,园区内还会有流动引导员、导览员和导游为大家提供导览服务。园区内设置一定量的信息屏,即时介绍展馆情况、活动情况、人流情况、预约情况。

  世博会组织方将在园区内安置200多台预约机,包括单馆预约机和综合预约机,参观者可通过团队网上提前预约、个人现场预约的方式,预约热门展馆的参观时间。届时,参观者只要在预约机上选择想看的场馆,然后用门票在预约机上刷一下,预约机里就会“吐”出一张小票,参观者根据小票上的指定时间去这个展馆,就能避免排长队了。据介绍,每位参观者每天只能预约1次,每次预约一个场馆。目前,中国馆、主题馆等主要场馆都纳入了预约系统,各个场馆每天可以进行预约的参观者数量大约是场馆每日总客流量的30%左右,而可能成为园区最热门场馆的中国国家馆初步设想需要100%预约,也就是说,不进行预约的游客无法进入馆内参观。

  每200米设免费饮水点

  根据规划,世博园区内设有包括外卖式速食品、中式快餐、西式快餐、美食广场、品牌茶餐厅、主题餐馆、特色咖啡及啤酒屋等各式餐饮店堂。目前,首批园区餐饮服务商的招募工作已经告一段落,包括星巴克咖啡、肯德基、必胜客、城隍庙小吃、杏花楼、香港美心餐厅、苏浙汇、俏江南等餐饮企业已获准进入世博园区开店。

  为使游客获得较舒适的参观体验,世博会组织方还将在园区内设置一系列休闲服务设施,比如每200米距离设置直接引用水点;安装大量休闲椅;在一些参观者排队的场地安装遮阳棚和可视大屏幕;在部分路段设置喷水走廊等。此外,园区内还将有电瓶车、观光车等按照指定路线接送游客。

  预设直升机停机坪

  世博园区内将设置49个服务点,每个服务点配备一定的服务人员,提供问询、翻译、寄存、租赁、投诉、走失儿童看管等服务。对一些特别需要帮助的人群也将提供特殊服务,包括向残肢人士和70岁以上老人提供免费使用的轮椅;向聋哑人提供助听器、短信息服务;向盲人提供盲文导览图等。

  同时,世博园区内还将设置5个医疗急救站,在园区内还将有流动巡查的红十字会志愿者。据透露,在浦东和浦西园区内,已经各预设了一块直升机停机坪。