滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世博园区"毛细血管"畅通了 昔日臭河浜今日变景点

2009年7月4日 14:11

来源:新闻晚报 作者:李一能 选稿:王呈恺

image

图片说明:社区与小河毗邻,很宜居

  春塘河是临近浦东“世博家园”小区附近的一条小河,水清见底,两岸种植着成行的樱花树,“春塘落樱缤纷”已成为附近知名一景。但很少有人知道,这条景色秀美的小河在去年还是臭水沟。

  世博会来临之际,上海最大规模的河道治理工程正在浦东世博园区附近开展。除了主要河道外,近百条像春塘河这样的中小河道也将被治理成景观河。昨天,记者探访了三林以及北蔡地区正在治理和治理完毕的小河道,这些被称为“城市毛细血管”的村沟宅河正从“被遗忘的小黑河”变身为“令人惊喜的美景”。

  昨天下午2点,家住世博家园的李先生正在春塘河上的一座小桥垂钓,他脚边的小桶里已经有不少小鱼,收获颇丰。

  李先生告诉记者,就在不久之前,这还是条臭河浜,水面上飘着绿藻和垃圾。

  改变从去年年末开始,经过了政府部门的努力,在短短几个月内将昔日的臭河浜改变成了一条景观河,不仅水变清了,还在两岸种了大片绿化,其中包括不少樱花树。今年春天樱花盛开的季节,市民惊讶地发现,飘满落樱的小河漂亮得令人窒息,那条黑臭的小河浜已成为附近有名的新景点。

  像春塘河这样的小河道,在世博地区多如牛毛,仅列入整理规划的就有近百条。记者从管理部门得知,目前正在治理的河道有68条,已经完成治理22条。

  把臭河浜变成景观河,绝非易事。三林世博建设管理河道组的负责人张先生告诉记者,消除黑臭的源头是治理关键。首先是要让水活起来,将这些“毛细血管”尽可能的和主要河道连接,利用流水的自净功能消除黑臭。

  其次是消除污染源,许多小河道的污染主要是周围生活区的生活废水造成的。对此,管理部门在居民区附近建造了一批污水过滤装置。

  再次,管理部门在河道中种植了一些水生植物,进一步加强了河道的自净功能,改善了水质。

  在河道治理过程中,也有市民很有意见。因为一些河道需要暂时截流,水流不畅,黑臭越发明显,不少市民对此很有意见。对此,张先生表示,这是河道治理过程中必然经历的阵痛期,政府部门会尽力把阵痛期对市民的困扰降低并缩短这一过程,但也需市民的理解配合。