滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

打浦路隧道周六起封闭改造 力争再用50年

2009年6月27日 13:17

来源:新闻晚报 作者:杨冬 选稿:吴晨

  为迎接世博盛会,完善城市路网,我国第一条采用盾构施工的越江公路隧道——打浦路隧道,在运营近40年后,将封闭改造。从本周六零点起,打浦路隧道将暂停运营。隧道内部结构、设备、装饰等各方面都将得到加固、修缮和提高,使改造后的打浦路隧道在结构上力争达到再使用50年的目标。

  国内首条盾构法越江隧道

  打浦路隧道从浦西的打浦路至浦东的耀华路,全长2736米。1965年开工建造,1971年投入运营,初期只允许有通行证的本市车辆及部队车辆通行,1990年起全面开放。“这条长约2.7公里的打浦路隧道,记录了上海城市建设的步伐,承载了无数工程建设者的梦想和记忆。”负责打浦路隧道整体改造的建设方、上海黄浦江越江设施投资建设发展有限公司总经理戴光铭这样说。

  戴光铭表示,打浦路隧道作为上海第一条越江隧道,也是国内第一条采用盾构法施工的越江公路隧道,它的建成在当时具有世界先进水平。

  现不均匀沉降及设备老化

  随着车流量上升,打浦路隧道出现不均匀沉降、渗漏以及设备老化等问题,于1989年进行了大修。

  作为市中心区域内唯一能通行卡车的隧道,最初设计双向通过能力是日平均每小时670辆,现已达日平均每小时双向通行2587辆。尽管经过一次大修,但隧道老化日趋明显,有关方面决定对隧道进行比较彻底的改造。

  为全面掌握隧道现状,有关单位组织对打浦路隧道进行了“体检”。“体检”结果显示,隧道接缝渗漏严重,包括圆隧道和矩形隧道、内部通风状况恶劣、路面破损严重,通行条件差以及部分区段隧道差异沉降仍在发展、部分钢筋锈蚀严重等问题,表明安全状态、耐久性等都在降低。

  封闭改造后力争再用50年

  按计划,打浦路隧道的改造将于7月正式启动,世博会前完成。在建中的打浦路隧道复线工程亦将在世博会前建成。届时,老打浦路隧道将从目前的单管双向通行变为单管单向通行,通行方向为浦东往浦西,打浦路隧道复线的通行方向是由浦西往浦东。

  由于采用全封闭改造,改造期间原先通过打浦路隧道的车辆需选择其它越江路径:公交车辆方面,打浦路隧道目前通行公交线路共有8条,分别为隧道一线、隧道夜宵一线、隧道二线、隧道七线、734路、781路、572路、万野专线,原公交线路可临时由西藏南路隧道东线绕行。货运车辆方面,由徐浦大桥和上中路隧道全天绕行,南浦大桥、卢浦大桥非高峰时间绕行。社会车辆方面,就近车辆由卢浦大桥、南浦大桥绕行;前往徐汇闵行方向车辆可从上中路隧道、徐浦大桥分流。