滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

食药监部门加强食用油抽检 或将抽检麦当劳肯德基

2009年7月9日 13:34

来源:新闻晚报 作者:许沁 选稿:郑闻文

  昨天有媒体报道,台北公布的最新快餐业烹炸油报告中,麦当劳和肯德基的烹炸油分别被验出致癌物质“砷”和“丙烯酰胺”。从今天起,市食药监部门将加强食用油抽检力度,并扩大覆盖范围,根据具体情况或将对麦当劳、肯德基进行抽检。针对不少市民担心:平时吃东西是否会砷中毒?专家表示,一般砷中毒大多为职业原因或实验室意外所致,仅因吃东西吃下去的砷中毒可能性很小,普通市民也很难接触到。与此同时,去年以来,沪上185件食用油抽检并未发现过砷超标。

  调查

  上座率、销售量并未受明显影响

  昨天,记者走访了中山公园附近部分肯德基和麦当劳餐厅,发现上座率和销售量并未受明显影响。记者随机采访了几位正在就餐的顾客,有些顾客对此非常紧张,甚至还有点担忧,表示自己刚吃过油炸鸡翅,是否有影响。但也有知情顾客表现出无所谓的态度,对于大型连锁快餐店,即使有问题,可能也是某家店的问题。还有顾客认为,平时吃的其他快餐、油炸食品里也可能有尚未查明的有害物质,并不会因此轻易放弃快餐这种便捷的饮食习惯。

  在中山公园麦当劳店,工作人员表示目前销售量稳定,暂未显现出影响。他还告诉记者,每家店的烹炸油都会定时更换,没有问题。

  声音

  疑食品受到外界污染所致

  烹炸油因环境因素可能带入微量的砷。根据我国标准食物中无机砷的含量上限为0.5ppm,而被检出的无机砷含量为0.923ppm及1.038ppm,这一含量尚不能引起急性中毒。据业内人士推测,很可能是食品受到外界污染所致。

  “如果排除人为添加的可能,砷在环境中可能分布于空气、水、土壤、工业废水等各种渠道。此外,铝制的锅子、搪瓷用具、包装材料、管道等工业铝制品,也可能导致受砷污染。”市食品药品监督所所长顾振华分析说。

  吃食物“砷中毒”可能性很小

  在麦当劳被曝烹炸油无机砷超标后,不少市民担心:平时吃东西是否也会砷中毒?顾振华所长表示,一般砷中毒大多为职业因素或实验室意外所致,靠食物吃下去的导致砷中毒的可能性很小,市民不必盲目恐慌。上海市儿科医学研究所环境医学研究室主任颜崇淮教授说,在通常情况下,市民一般接触不到较高浓度的无机砷,其暴露机会也很小。而且砷可分为三价砷和五价砷,三价砷毒性很大,比如砒霜;五价砷(通常是有机砷)往往存在于海产品中,比如海带等,毒性很小,甚至没有毒性。

  监督

  本市今起将加强食用油抽检

  目前食用油属于2级风险食品,平均每个季度都会抽检。无机砷在食用油抽检中属于常规抽检项目,平均合格率在98%以上。一项来自市食品药品监管局的统计显示,自去年以来,市食药监部门共对本市超市、卖场、餐饮单位的185件食用油进行采样检测,均未检出无机砷超标,所有样品全部符合国家相关标准。

  近年来,丙烯酰胺的安全性问题也越来越受到广泛关注,但国内目前对丙烯酰胺尚无建立相关检测标准。不过,该标准已在制订过程中。与此同时,市食药监局已将其列入日常监测项目,从目前监测情况来看,相关产品中丙烯酰胺的含量极其微量,不会对市民食品安全造成影响。

  从今天起市食药监部门将结合食品安全评价性抽检计划,进一步加强对食用油的抽检。

  提醒

  儿童少吃洋快餐和油炸食品

  颜崇淮教授说,重金属砷有致癌性。成人如果是长期大量吸入肺里,可能导致肺癌。如果长期饮用含较高浓度砷的井水或食物,可能导致皮肤、手脚等出现角质增厚,甚至皮肤癌。儿童接触砷的机会通常是在山区饮用含砷高的井水或被高砷煤污染的食物,如果在环境中砷过量存在,可能对儿童神经系统有损伤或造成智力下降,甚至慢性中毒等。如果妊娠期妇女在怀孕前或怀孕早期接触过量的砷,则会导致婴儿出生缺陷。专家提醒儿童和家长,尽量少吃和不吃不健康的油炸食品,诸如洋快餐、油炸鸡翅鸡腿等。

  相关链接

  肯德基麦当劳发声明否认“致癌说”

  内地麦当劳和肯德基公司昨天都发表声明表示各自餐厅使用的烹炸油符合国家的相关规定,请消费者放心。

  除了强调各自使用的烹调油都符合国家的相关规定外,麦当劳在声明中还表示其餐厅所使用的炸制油品严格按照相关部门要求的频率进行更换,并指出在台湾,由麦当劳和油品供应商各自委托独立第三方对炸制油品做出的检测都没有发现含有重金属物质;而肯德基则援引联合国粮农组织和世界卫生组织联合食品添加剂专家委员会的说法指出,“在相当程度上仍无法确认丙烯酰胺对人类健康的确切风险水平”,并表示“目前全球都无法消除饮食中的丙烯酰胺”。至于台北有关部门提出的“停止使用滤油粉”的要求,肯德基在声明中表示,根据卫生部发布的公告,肯德基使用的“滤油粉”可以清除油脂在使用过程中产生的不良物质如残渣,以减缓油脂变质,对人体健康没有损害,符合国家有关规定和相关国际标准。