滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

小小肛疾"七次手术"仍未了

2009年7月14日 15:28

来源:新闻晚报 作者:白华阶 选稿:实习生 吴中祎

  杨女士至今痛苦万分,她在杨思医院前后治疗60天,7次“手术”也没能解决她的肛门疾病。更让她气愤的是,到了拆线的时候,医生居然让她在手术同意书上签字,也不做任何解释。

  据杨女士介绍,今年4月6日因患肛肠疾病,到杨思医院肛肠科就诊。她的病状是肛门奇痒,自己以为患了痔疮,想进行保守治疗,但医生看后发现有圆球状突出物,诊断为肛裂,提出要进行手术治疗。5月15日,杨女士住院手术,医生告诉她:这毛病是最轻的一种,手术后几天就好了,于是当天就进行了手术。

  在手术过程中,杨女士感到医生手术的具体部位有偏差,但医生让她不要动,她也就不敢多说。等手术结束麻药过后,她还是奇痒难忍。5月18日换药时,她说,这奇痒怎么就没有改善,医生不耐烦地回答,不要急,最起码要一个星期的时间。5月19日换药时,医生又发现左上方还有一个脓腔,就告诉她,这次就不收手术费了,但麻药和挂点滴的钱还是要支付的。

  6月19日的一次手术后,晚上出现了大出血,医生对此又进行了手术处理。6月22日,医生检查后,又说她左下方有脓腔,再次进行手术,并告诉她一周后拆线,拆线时必须在“手术知情同意书”上签字。杨女士提出质疑,手术不需要签字,拆线倒要病人签字,就拒绝了签字。杨女士不签字,医院就不予拆线,直拖至今。

  几经周折,记者才与杨思医院医务科科长联系上,医院的一名副院长和医务科科长对此解释说,病人讲的不是事实;我们了解的情况是,病人所质疑的7次手术,其实是换药、清创。换药后大出血的原因很多,有局部的压力增大或摩擦。因为要手术切开后才能拆线,所以拆线要签字,当时医生没解释,有点误会。

  上周,杨女士到其他医院的普外科就诊,医生看后确认是肛瘘挂线,已可拆线,仅收取了20元,就顺利地把肛瘘挂线拆除了。昨天,杨女士再次来电告诉记者,杨思医院医生居然两星期都没看过她的伤口和病情,在得知她已拆线后,就停止换药,并让她签字出院。

  记者针对杨女士的相关问题,曾多次联系该院医务科科长,他回答,自己在外开会,病人出院小结是有的。有关病人的手术签字和手术医生是否具备资质等问题,他不愿意提供相关资料;如果要看这些东西,需要有相关的手续。