滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

冰箱新"杀手"越冷越厉害 专家提醒别直接吃生冷食物

2009年7月16日 13:13

来源:新闻晚报 作者:韩小妮 选稿:王呈恺

  冰箱里可能出现新病菌!无锡市疾控中心食品污染物监测点最近在食品中新检出一种致病微生物:“李斯特氏菌”。该细菌喜冷不爱热,冰箱是其重要传播途径。新生儿、孕妇、老年人等免疫力低下的人群如果受感染,病死率接近30%。食品安全专家表示,在国外,每年都有“李斯特氏菌”暴发流行的案例。只要在保存、食用等环节做好防范,李斯特氏菌中毒事件完全可避免。

  最近,无锡市疾控中心食品污染物监测点在食品中首次检出“李斯特氏菌”的致病微生物。与普通嗜温菌在低温环境下生长受到抑制所不同的是,“李斯特氏菌”在低温环境中可大量繁殖,在国外有冰箱“杀手”的称号。该病菌在低温情况下能够长期存活,-20℃可存活一年,4℃-6℃的普通冰箱条件下仍可繁殖。上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心的施春雷博士介绍说,“李斯特氏菌”主要污染奶制品、肉制品、蛋类等动物性食品,特别是加工好后放进冰箱的即食食品。但施博士说,对于习惯吃热食的中国人来说,正常情况下并不会有太大问题。”据了解,“李斯特氏菌”在各类食品中的监测业已纳入上海市食品药品监管部门抽检监控网络,食品药品监管部门定期对本市出售的各类食品中“李斯特氏菌”的情况进行抽检监控,检出率均较低。