滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

周三最高气温30℃ 申城"退烧"

2009年7月21日 13:12

来源:新闻晚报 作者:孔同 选稿:郑闻文

  40.0℃!申城昨天的最高气温爆棚,达到75年来最高温度!今天上午8:03上海中心气象台再度发布高温橙色预警,不过估计不会超越昨天,这将是连续第8天高温。从今天午后到夜里上海将迎雷阵雨天气,气温开始下降,明天最高气温只有30℃。明天观日全食的气象条件并不好,会有雷阵雨。

  申城最高气温达到40.0℃实属罕见。据气象历史资料显示,只有1934年7月12日最高气温曾出现过40.2℃,40.0℃的高温已成为75年来最热的一天。昨天14:10上海中心气象台发布了高温红色预警信号,这也是有预警信号发布以来,申城发布最高级别的高温预警信号。

  14:09—14:11徐家汇地区出现40.0℃的高温,浦东也达到40.0℃,出现在15:40—15:41。昨天高温持续的时间也很长,高温预警直至21:43才拉下,宣告高温结束,持续13个小时的高温这在历史上也极为罕见。

  上海气象局的首席服务官陈敏说,出现这样的高温有三个原因:一是昨天副热带高压十分强盛;二是昨天地面盛吹西南风,由于西风的影响,上海很容易出现高温;三是由于前期连续高温以致气温基础较高。

  今天后期云系增多,温度比昨天略低,最高将达到38℃。随着午后至夜里副热带高压西伸减弱,雨带南压,申城将会迎来阵雨或雷雨,今天傍晚到明天累积雨量可达大到暴雨,并伴有雷雨大风天气。明天起高温可缓解,会大幅降温,预计最高气温只有30℃。

  很多市民希望明天有可能在云缝中看一下日全食,不过陈敏说,即便有云缝看日食的情况可能也是集中在局部,由于雨带目前向下游而来,再加之前高温积聚的能量比较高,明天很有可能出现强对流天气,看日食的条件不好。不过上海气象部门将继续关注天气变化状况,及时发布临近预报。