滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市总工会发出通知 因高温停工不得扣除或降低工资

2009年7月22日 13:40

来源:新闻晚报 作者:张建群 选稿:解敏

  申城日前创下了40摄氏度的最高温度。气象台首次发出了最高级别的高温红色预警信号。为此,市总工会昨天也就申城持续高温发出紧急通知,要求各级工会贯彻落实市委市政府关于进一步关心人民群众生产生活,做好高温季节各项工作的通知,深入一线关心职工,一定要把防暑降温工作落实到每个企业、每个班组、每个高温岗位和每个职工,保证职工的生命安全。

  市总工会主管安全生产部门副主席杜仁伟指出,高温会严重困扰着高温作业的一线劳动者,特别是冶金、运输、建筑施工等一些在高温车间、露天野外条件下作业的劳动者,在烈日炎炎环境下从事繁重的劳动时,会引起人体一系列生理应激反应,降低工作效率,加之夏季晚上休息也受影响,会引发安全生产事故,或导致中暑。

  市总工会要求各级工会一定要督促行政合理安排职工的作业时间,加强生产作业中的职工轮休,增加休息和减轻劳动强度,减少高温时段作业。要积极采取措施,加强通风降温,设立高温作业职工的工间休息室,改善作业条件和环境,特别要针对世博工程、重大工程中存在的工期紧、任务重状况;应督促用人单位根据生产特点和具体条件,适当调整夏季高温作业的作息时间,确保施工安全,确保职工身体健康和生命安全。要督促用人单位对高温作业的劳动者进行健康体检。对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温、高湿作业的员工,应调离高温作业岗位。暂不能调动岗位的,应在高温天气对其加强预防中暑保护措施。

  通知还要求各级工会要深入到生产一线,对损害职工安全健康的问题,要及时向行政和上级工会反映,并采取切实可行的措施认真解决。要重点检查高温作业、高空作业、露天施工、危险品储运等危险因素较大的企业和工地,针对检查出的问题,要采取有效措施,消除事故隐患。

  市总工会特别指出,要在继续保证工作现场清凉饮料供应的同时,按规定向劳动者发放高温津贴。用人单位不得因高温停止工作、缩短工作时间扣除或降低劳动者工资。因在高温、高湿场所因工作原因引起中暑,并经取得职业病诊断资质的医疗卫生机构诊断为职业病的劳动者,可依法享受工伤保险待遇。