滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪"符合条件生二胎"并非新政 政府鼓励并非奖励

2009年7月24日 13:26

来源:新闻晚报 作者:许沁实习生 王亦菲 陈倩 选稿:吴晨

image

  近日上海发布“鼓励符合条件夫妻生二胎”的消息,对此,市人口计生委相关负责人表示,符合条件的夫妻可生育二胎在沪已实施多年,并不是上海新的人口政策。目前,本市仍以稳定低生育水平为主要人口政策,并没有针对生二胎的奖励或优惠。

  上海老龄化情况

  2020年60岁以上老人接近500万

  据华东师范大学人口研究所终身教授、市老年学会副会长桂世勋教授主持的上海市户籍人口老龄化变动趋势中方案预测,在2010年至2020年,本市60岁及以上户籍老人数将进入“高速增长期”,比全国高速增长期提前10年。据预测,在这10年间,本市60岁及以上的户籍老人将增长170万。

  也就是说,如果在此期间本市户口迁入政策没有重大变化,到2020年,60岁及以上的户籍老人占总人口的比例将由2010年的约23%增长到2020年的约33%。到2020年,本市60岁及以上户籍老人数将接近500万。而在全国范围内,将至少增加1亿老人。

  一个独生子女,将来可能面对需要照顾6位老年长辈的现状……为应对日趋严峻的老龄化趋势,缓解今后劳动力可能短缺,以及社会养老等诸多问题,本市鼓励符合再生育条件的,比如双方均为独生子女的夫妻,能按照政策生育第二个子女,将“4+2+1”的独生子女家庭结构优化为“4+2+2”的家庭结构。

  人口政策

  鼓励符合再生育条件夫妻生二胎

  “老年人口在总人口中的比例提高,是社会进步的一种表现。但从老龄化的趋势上来讲,如果人口老龄化速度过快、程度过于严重,又不利于经济社会发展!”桂世勋教授说。

  近日,记者从市人口计生委了解到,本市鼓励符合再生育条件的,比如双方均为独生子女的夫妻,能按照政策生育第二个子女,以应对日益加剧的人口老龄化趋势,减缓社会老龄化速度,增强未来家庭养老功能。

  据市人口计生委数据统计,本市再生育办理数量呈逐年上升趋势,从2005年的4653例增长到2008年的7302例;从实际生育情况看,本市现在每年新出生人口中的计划内二孩生育数量逐年增多,从2005年的2910人增长到2007年的3934人。

  政策解读

  鼓励生并非奖励生

  本市鼓励符合再生育条件的,比如双方均为独生子女的夫妻,能按照政策生育第二个子女。据了解,目前城镇居民有9种再生育条件,农村农民除了城镇居民的9种条件以外,还增加了3种,共有12种再生育条件。

  市人口计生委表示,将利用社区计划生育综合服务站多发放相关资料,并让各社区计生干部为符合再生育条件的夫妻提供更多的咨询和指导,鼓励他们生育二胎。对此,桂世勋教授分析强调说,我们鼓励符合再生育条件的,比如双方均为独生子女的夫妻,能按照政策生育第二个子女,现在还只能做到精神方面的“鼓励”,但并非是“奖励”。

  目前,我国正处于新一轮出生人数的高峰期,人口增长的压力仍然很大,稳定低生育水平仍然是当前我国和上海人口计生工作的首要任务。就目前来说,上海不会为了解决人口老龄化问题,放松计划生育政策。市人口计生委主任谢玲丽强调,我国和上海的生育政策都没有变,国家要求稳定现行生育政策,本市将严格执行国家和本市的计划生育政策。

  上世纪90年代以来,本市面临着前所未有的人口大流入,跨省流入人口数量在全国位居第三位。其中,松江、闵行等区的流动人口数量已经超过户籍人口数量。流动人口超生现象突出。上海现行的生育政策是鼓励公民晚婚、晚育;提倡一对夫妻生育一个子女;符合法律和法规规定条件的,可以要求安排再生育一个子女。

  就本市而言,根据相关法律法规规定,目前有12项计划生育奖励与补助政策,比如:晚婚晚育奖励、免费计划生育技术服务、生育保险、独生子女父母年老退休奖励(2300元),实行计划生育的农村农民每人每年可以享受600元,今年开始提高到800元,夫妻合计1600元;年满49周岁的独生子女父母,如果子女伤残的,每人每月可以领取120元的扶助金;子女死亡的,每人每月可以领取150元的扶助金等。

  专家分析

  “生得起、养不起”成最大阻碍

  移民出国只为“生二胎”

  除了在符合办理再生育条件范围内的,还有一些特别喜爱孩子、但不在再生育条件范围的夫妻,为了能生二胎,不惜移民国外。

  沈小姐的先生是一位成功的民营企业家,夫妻俩都非常喜欢孩子,但由于先生不是独生子女,不符合再生育条件。他们现在已经有了一个女儿,还非常想再生一个儿子。如果在上海生二胎,则属于超生。为了能给女儿再添一个弟弟,家族的成功事业将来也能有男孩继承,全家申请了移民,一来今后打算把事业带到国外发展,二来也可以再生一个孩子。

  多数“生二胎”对性别无偏好

  桂世勋教授分析说,对大多数本市户籍的育龄夫妇来说,子女的性别偏好已不明显,认为“生男生女都一样”,甚至还有生男孩开销大、生女孩更实惠、更贴心等种种说法。他们如果想“生二胎”,对子女性别偏好“无所谓”。但也有少数家庭还存在男孩传宗接代、延续香火的观念,在长辈中的传统观念还是影响较为深刻。尤其是对于一些家族企业、民营企业家,更是希望生个儿子。

  此外,根据一项题为“80年代独生子女的孤独与亲情”的调查还显示,大约三分之二的人都认为,独生子女更孤独寂寞,幸福与哀伤很难与人分享。而只生一个孩子,所有的期望都在这一个孩子身上,爱和痛集于一身,孩子成长的风险和压力也更大。不少家长还是觉得,如果能有两个孩子一路到成年,相互依持,容易学会分享,自理能力也强,这些也是考虑生二胎的主要原因。

  5点原因致不愿生二胎

  尽管本市再生育办理数量呈逐年上升趋势,但还是有不少符合再生育条件的夫妻不愿生第二胎?据业内人士估计,究其原因,不外乎5点:

  其一,生得起、养不起,不少年轻父母这样说:“不是不想生,而是担心养不起,养一个孩子的成本太高了!”。关于孩子的抚养成本,2004年上海社会科学院社会学研究所研究员徐安琪,在其主持的一个名为《孩子的经济成本:转型期的结构变化和优化》的调研报告中称,从直接经济成本看,把孩子从0岁抚养至16岁,总成本将达到25万元左右,如估算到子女上高等院校的家庭支出,则高达48万元(所有数据皆参照2003年的物价水平得出)。一些白领对“二胎”的教育问题还表示担心:一个孩子有把握让他享受最好的教育,两个孩子就可能要打折扣了!其二,精力有限。生个孩子,且不说怀孕辛苦,生好孩子后,每天换尿布、喂奶……职业女性除了照顾孩子,还要兼顾工作,压力可想而知;其三,生了孩子没人带。一些年轻父母或“新上海人”没有老人能帮着带孩子,请保姆不仅不放心,而且开销也大。

  此外,还有人认为,穷养还不如不养。一些人持有“如果给不了孩子好的成长环境和受教育的机会,还是干脆不要生了”这样的观点。最后,还有不少妈妈担心产后身材走形,这也是选择不生二胎或干脆做“丁克族”的原因之一。

  超生处罚

  名人、富人超生照罚不误

  对于名人和富人超生等违法生育的对象,本市严格按照国家和本市有关规定,征收社会抚养费。

  此外,还要给予其他一些处理。对一些人认为“有了钱就可以多生”的想法,谢玲丽主任认为,社会抚养费征收制度已经对高收入超生对象的社会抚养费征收问题作出了规定。对这类对象,按照其实际收入确定社会抚养费征收标准,收入越高,缴纳社会抚养费越多。