滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

体验特种货车酷暑生活: 司机忍高温难忍黑车"搅局"

2009年7月25日 13:22

来源:新闻晚报 作者:程怡 周柏伊 选稿:谢婧

  

image

图片说明:服务好顾客,陈师傅们还要给车辆服务 何雯亚摄

  灌上满满一瓶烫茶,把裤脚卷到最高,趁着太阳尚未发出全力,从家中出发,开始一天的艰辛工作,这就是上海海联货运公司陈凤林师傅一天的开始。与此同时,全上海有2000多个像陈师傅一样的驾驶员,开着标有沪BH特种专段牌照的货车,行驶在上海的大街小巷。作为一个1999年才创立的货运出租车的特殊行业驾驶员有着很多外界所不知的甘苦。

  车内可以烫熟鸡蛋

  44岁的陈凤林做货运出租已经六个年头了,他算得上这行资深人员。货运出租车与普通出租车不同点在于,多数车辆是定点接送客人,陈师傅与他的那辆沪BH2769货车俨然已变成了客人眼中的“双生儿”,有时候,他们所属的强生调度员会直接把客人的电话转到他这里,因为客人点名要海联2769的师傅来开。

  陈师傅告诉记者,货运车和一般车有所不同,发动机是在驾驶员位置下面,遇上高温天,驾驶员真是热得受不了。“大腿、小腿上的皮全都被烫焦掉了。”陈师傅告诉记者,货运车一般都会定点定时到一些大型家具城或建材市场等客人。由于车子停着不动,空调根本无法达到制冷效果,而且停车开空调非常耗费汽油,所以陈师傅他们只能在车内打开窗户侯客。

  仅仅过了十多分钟,车上的温度计显示,车内温度已经达到45℃,而且还在攀升。陈师傅说,最热的时候,车内温度达到50℃左右,“鸡蛋放在里面也会烤熟。夏天车子本身就容易出问题,如果驾驶员的精神状态再不好,就更容易出事故。”只要坐进驾驶室,陈师傅就会提醒自己,给乘客提供最优质的服务:尽量不踩急刹车,不能违规操作,选择最畅通的近路……

  热了自己凉爽他人

  作为一名货运出租司机,公司规定的职责范围只是将乘客和货物安全运送到目的地,如果乘客需要司机帮忙搬东西,则应由双方再另行议价。然而,在开了近10年货运车的驾驶员谢平看来,帮乘客搬搬货物,纯属举手之劳。

  “算了,从来不收钱的。”“力气用不完的呀,睡一觉就有了。”每次都不需要乘客开口,他会主动帮忙。谢师傅等人的车子一直作为苏宁、国美等家电商场的送空调专车,一到夏天就有忙不完的送货生意。谢师傅告诉记者,在空调购买的旺季,他们有时一天要送十几户人家,常常忙到半夜三更才能结束。上两周,谢师傅几乎天天工作十多个小时,送出近百台空调。

  最烦黑车“搅局”

  “工作苦点也就算了,最烦的就是黑车来搅局。”在海联货运做了六年的熊师傅告诉记者,他们公司是上海市城市交通管理局直属领导和管理的国营性质的货运出租车专业企业,一切都是按照统一价格来收费,这对黑车市场造成了极大冲击。

  他们平时会到宜家等家居城等生意,那里也是黑车最猖狂的地方。上两周,熊师傅接到了一个客人,这位客人询问其收费标准,在看到他们的标识以及计价器后便表示认可,随即到商场内拿货。这时只见一个男子突然拦在了这个客人的面前,边与客人交谈,边拉着他往一旁的马路上走,在那里停着一辆没有任何标识的面包车。“我一看就知道是黑车司机来截客的。”熊师傅愤愤地说道,“我马上上前理论,结果那个司机非常蛮横,拼命地拽着客人上车。”

  诸如此类的事情,许多驾驶员师傅都有碰到过。“一般他们这种黑车都是白色面包车或依维柯等车辆,没有任何营运执照,只能靠抢客来做生意。”谢师傅说道,“我们在那里对他们有一定的威慑力,这些黑车司机少了许多市场。”

  在记者采访的整个过程中,海联货运公司的总经理刘栋几次提到了公司沪BH牌照的特殊性。记者随后从刘经理处得知,作为全国首个货运出租车公司,海联货运在1999年正式营业时就吸纳了社会上百余名两劳释放人员。通过长时间的沟通、谈心、关怀,整整十年间,公司内的员工未出现任何差池,达到了零犯罪率,并多次受到市、区政府的嘉奖。