滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"东方神犬"闪电出击 警犬智擒歹毒

2009年7月28日 13:47

来源:新闻晚报 作者:张建群 张红兴 吕明权 选稿:实习生 吴中祎

  盛夏,上海某地,来往群众正匆匆而行。突然,“砰”“砰”几声沉闷的枪声。枪响过后,几个过路群众被击伤倒下。一名犯罪分子因犯罪过程中被人发现后实施报复,随后潜逃至附近楼房里,窥视着动静。

  事发后,几辆警车迅速赶到,一群荷枪实弹的武警特勤官兵立刻占据了附近制高点,并封锁现场展开搜查。随行而来的还有几条彪悍强壮的警犬。

  此时,犯罪分子已换掉血衣,混入人群当中,企图趁乱逃窜。这时,警犬“黑虎”上前嗅了嗅犯罪分子现场遗留的钢笔,突然猛地向一个方向窜去。须臾,便追上了逃跑的犯罪分子。犯罪分子慌忙掏出手枪,却被凶猛的“黑虎”扑上来,一口咬住了右手,惨叫着倒在地上打滚……

  原来,这是该部以实战性检验为背景,组织反恐演练的镜头。在演练中表现突出的这几只警犬,来自武警上海总队某部特勤中队警犬分队。这几年,该部警犬分队先后参与了一系列重大案件的追缉、侦破以及重要执勤工作,并以其出色的战绩,被誉为“东方神犬”。

  警犬分队组建以来,先后参与侦缉破获案件二十余起,抓获犯罪嫌疑人数十人。