滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大温差引发摔伤、中风频增 一场暴雨让门急诊爆棚

2009年7月31日 13:23

来源:新闻晚报 作者:贺天宝 许沁 肖波 实习生 毛敏 选稿:实习生 王丽琳

  虽然大暑已过,但最近天气反倒更凉,连日多雨天让人感觉更像“黄梅季”。尤其昨天一场暴雨过后,让沪上各大医院门急诊患者骤然增多。其中,摔伤、车祸病人增多,而因为胸闷、血压不稳而引发心脏病急救的市民也明显上升。连续雨天还使因为贪吃冷食等导致的各种消化系统疾病明显增多,其中不乏胃出血等严重急症。

  中风:胸闷血压不稳引发心脏病急救

  昨天下午,龙华医院急诊科的走廊里挤满了中风患者,曙光医院东院中风专科病房也是一床难求。曙光医院中风专科魏江磊教授说,最近几天温度下降明显,不少中风老患者旧病复发,有的人则是因为天气变化明显而出现心血管疾病。昨晚7:00到11:00,成了心血管患者前往医院就诊较为集中的时间段。甚至有一名大学生,因打篮球大汗淋漓,回家冲了个冷水澡,血管收缩引发脑血管痉挛,最后导致心肌梗死。

  同时,昨天下午记者赶到华山医院时,120送来一位心脏病突发急救的老人。内科主治医师刘医生介绍,一般下大雨不会成为引发慢性疾病发作的主因,但是当天气冷热突变剧烈时就要多注意防护,尤其是一些患有心脑血管疾病的中老年人。突降大暴雨,温度骤降10度,突变的天气会导致人胸闷,血压不稳,易引发心脏病。

  此外,各大医院因为贪凉吹“过堂风”而导致面部神经麻痹的患者也有所增加。

  感冒:雨淋空调吹青壮年中招最多

  从上周五以来的降水降温,成了高湿度、大温差、低气压的“假黄梅天”。昨天下午到今天早上,龙华医院急诊科感冒发烧患者达89人,接近平时的3倍;腹泻患者也从平时的十几人上升到38人。曙光医院、长征医院等门急诊统计也显示,感冒发烧、腹泻和中风患者占急诊八成以上,且门急诊感冒发烧的主要人群是青壮年。

  昨晚10点左右,家住静安区的罗先生(化名)在妻子的陪伴下赶到长征医院,中午那场暴雨把没有带伞的他浇了个透心凉,好不容易打到一辆出租车,车里的空调让他感觉雪上加霜,仗着年轻身体好,他没有及时更换衣裤,傍晚开始就高烧至38.7℃,浑身无力,骨头酸痛。

  龙华医院的方邦江主任则透露,该院最近几天接诊的感冒发烧患者一下子从前段时间的日均30名左右增加到80多名。很多青壮年自以为身体较为强壮,往往不注意夏季空调房或温差大时的防寒,穿得比较少,饮食也不太注意,在温度突然升高的时候更容易中暑,在降温时也成了最先倒下的一批。

  摔伤:在人行通道一下被水没到胸口

  上海昨天午后突降大暴雨,雨水倾盆而下,视线一片模糊,造成摔伤、车祸病人增多。记者采访市六、华山、曹家渡社区医院等看到,因暴雨造成的意外伤害病人有所增加,尤其老年人急救最多。

  昨天下午暴雨过后,市六医院急诊室一片繁忙。一位刚送进来的急诊病人,右臂、大腿多处骨折,脸上、身上都是擦伤淌着血。他告诉医生,自己骑车经过光新路铁路下立交桥人行通道,一下被水没到胸口,来不及下车,连人带车一起摔倒,还好后面有人帮忙救起,才没被淹进水里,但已造成摔伤。

  记者调查发现,由于昨天雨势太大,视线一片模糊,造成摔伤车祸病人增多。许多街道上下台阶较多,雨后湿滑,人走动时若不留神脚下就容易滑倒,尤其一些下立交式人行通道,被水淹后更加危险,来急诊接受治疗的伤员中,很多都是滑倒后磕碰到了头部、眼部、肘部等,造成多处骨折。

  对此,医生提醒,近期上海傍晚多雷雨,市民出行一定要格外小心,尤其是孩童更要注意安全。“如今车祸发生地点不再只是车辆急驶的道路。由于出入住宅小区的车辆越来越多,小区内的道路又相对比较狭窄,尤其是雨天更容易引发事故。”上海儿童医学中心外科徐敏副教授说,暑期里发生意外伤害的几率更高,尤其是近一个月来,被车辆撞伤、撵压致伤的患儿数量增加,今年车祸受伤儿童比往年增加3成。

  腹泻:半夜过后急诊人数增多

  由于突然降温,因为贪吃冷食等导致的各种消化系统疾病明显增多,其中还不乏胃出血等严重急症。

  这几天,每天半夜12点过后,新华医院的夜急诊人数就明显增多。一位40多岁的中年男士因为白天贪吃冷食,结果导致胃出血突然发作。据家人说,平时他并没有胃部不适的症状,这次胃出血完全属于隐匿性疾病的急性发作。

  据新华医院急诊科主任潘曙明教授分析说,半夜12点过后夜急诊就开始增多,这可能与病人在白天受凉等有关。一些市民白天受了凉却浑然不知,到了晚上才突然感到不适,感冒、发热、腹泻、肠胃炎等消化系统不适接连而至,想熬一熬、摒一摒,最终还是不见好转,不得不半夜到医院看急诊。此外,最近天气凉快,还有不少市民倾向于夜间出来活动,这与夏季夜生活较多等也可能有关。

  与此同时,连日雨天还导致风湿病患者“老病复发”、因真菌感染的皮肤病病人也有所增多。专家提醒,最近天气偏凉,市民出行还需注意不要盲目贪凉,尤其是肝硬化、消化系统不好的市民平时绝不可贪吃冷食。