滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网络曝80后夫妻《吵架公约》:吵架成家庭润滑剂

2009年8月8日 14:19

来源:新闻晚报 作者:孙立梅 选稿:实习生 王丽琳

  “吵架不当着父母、亲戚、邻居的面吵,在公共场所给对方面子;不管谁对谁错,只要一吵架,男方必须先轻声轻气哄女方一次,女方才能马上冷静下来,否则女方一看到男方哇啦哇啦,女方也忍不住哇啦哇啦,一旦造成严重后果,全部由男方负责;在家里吵架不准一走了之,实在要走,不得走出小区,不许不带手机和关机;有错一方要主动道歉,无错一方在有错方道歉并补偿后要尽快原谅对方……”最近,这份“80后夫妻《吵架公约》”在网上广泛流传,并吸引了不同年龄段网友的关注。女性网友笑言“太实用了,打印出来让老公背诵”,而不少男性网友则声称这是一份“绝对的不平等条约,霸王条款”。本市社会学者、心理咨询师何风则告诉记者:不管“吵架公约”是针对哪个年龄段的,具体内容如何,夫妻之间的矛盾如能够通过制定‘公约’来减少或者避免,这不可谓不是一件好事。“虽然是亲密的夫妻,但没有任何两个人能够达到‘无间’的程度,所以很有必要形成一些相处的技巧和底线,这样哪怕是情绪濒临失控,也不至于做出事后后悔的行为。当然前提是,夫妻双方都要有‘公约意识’,都要自觉遵守,不能随意‘耍赖’,这就是一个‘家庭文明规范’的构建过程。”

  《吵架公约》成家庭润滑剂

  《吵架公约》的内容还包括:双方都有错时要互相检讨,道歉后由男方主动提出带女方出去散心;要出气,不准砸东西,只能吃东西,砸枕头;吵架尽量不隔夜,女方睡觉时男方必须主动抱女方,就算女方百般推让,男方一定要哄到女方睡着;吵架时男方不准挂电话,吵架时女方如果挂了电话,男方必须在1分钟内打给女方,电话不通打手机,屡挂屡打,每次挂电话次数不大于5次……

  从上周起,这份《吵架公约》在网上广为传播,并且随之形成了多个不同版本,可见网友对它的欢迎程度。有网友笑言:“这是一份经得起实践检验和理论推敲的公约,它是一次次冷战和罚站之后,经验和智慧的结晶……”

  还有网友对“公约”进行了全方位解读:“我觉得这个《吵架公约》挺好。吵架是感性行为,吵架公约是理性行为。在吵架的时候加上一张吵架公约,感性糅合了理性,这事儿才会正常且靠谱一些。其实两人吵架往往因为鸡毛蒜皮的事情,但是吵架的影响力非常强,很多婚姻就是因为小事闹吵架而破灭的。吵架,关键不是吵的艺术,而是何时中止吵架的艺术,何时给对方台阶下的艺术。比如,很多人,一吵,吵得热烈了,就像火添油了,这时候,有吵架公约在此,男人女人都有台阶下了。‘你看,咱们公约上写了,懒得跟你计较了。’于是这场干戈就平息了。”

  针对《吵架公约》中显示出来的性别差异,也有男性网友善意地指出它对男性来说有点“霸王条款”,但总体而言还是可以接受的。但何风特别提醒说,如果真的履行这样的“公约”,一开始,也许会呈现“其乐融融”的家庭氛围,但是产生问题的根本没有解决,丈夫始终出于“憋屈”的地位,而“妻子”在任何时候都没有机会审视自己的错误的话,那么,两个人并不能真正走向“理性的宽容和理解”,所有的抱怨将和婚姻中存在的问题一起被将长期掩藏,不知哪天就可能彻底爆发了。

  几乎每对夫妻都有“公约”

  虽然像网络中这对小夫妻那样正式签订《吵架公约》的夫妻数量不多,但从网友回帖和记者采访中都发现,大多数的夫妻之间,都有各自默认的“公约”存在。比如一位“天天天蓝”的女网友就在留言中说:“我非常赞同公约中的‘吵架尽量不隔夜’这一条。两个人早上急着出门,在上班时间连吵架的机会都没有,一般吵架都是在晚上进行的。估计很多女同志都有跟我一样的经验,就是吵着吵着,老公忽然来了句:算了,我懒得跟你吵,我要睡觉了,明天还得上班呢!我心里就想,我明天也要上班,但我还是认真地跟你吵架,这还没理出个说法来,你怎么就能睡着呢?心里觉得特别委屈,觉得他一点都不重视我的感受!有些时候我也会赌气睡觉,但怎么也睡不着。后来我就跟老公说明白,当天的吵架一定要当天解决,哪怕两个人讨论到晚上两三点。因为这不仅关系到吵架的内容,更关系到对方的感受。所以现在我们吵架,当其中一个想耍赖的时候,另一个就会说:不要逃避,我们还没吵完呢!”

  有一个两岁女儿的Alex则告诉记者,他跟太太之间的默契就是:不要在孩子或父母面前吵架。“自从有了小孩之后,我们特别注意给孩子树立一个良好的榜样,即使两个人都很生气,也一定回到自己房间解决。还有,在教育孩子的问题上,如果夫妻意见不合,最好也不要在孩子面前争论,因为对于没有分辨能力的小孩来说,两个截然相反的观点带来的负面影响,可能比一个错误观点的负面影响还要大,这会让孩子觉得无所适从。不当着任何一方的父母吵架更是必须的,可以防止战火的蔓延。”

  事实上,“夫妻公约”的形式有很多,可以是白纸黑字,也可以是一句承诺。关键是,留在纸上的只是“合同”,深入内心的才是“契约”。当夫妻双方能真正体悟婚姻的不易和珍贵,能了解对方的真诚,感恩对方付出的时候,所有的“公约”才会被镌刻在心。

  让“吵架公约”对抗“无理取闹”

  很多夫妻在吵架之后,对对方的评价就是“无理取闹”。但如果有一份正式的“吵架公约”,类似不接手机、离家出走等“无理取闹”的行为就有可能得以控制。Alex就告诉记者,夫妻之间的吵架也是有底线的,而“夫妻公约”基本上就是底线的表现形式。“作为男性,我个人认为,有些公约内容是必须严格执行的,比如‘不要轻言离婚’、‘不要辱骂对方父母’等等,因为这些内容都具有极大的伤害性;当然也有一些内容,比如‘不可拒接电话’、‘意识到错误要立刻认错’,我可以允许对方打点折扣,部分执行。”

  当然也有网友指出,“吵架公约”并非万能,最可能让它“失灵”的就是两个因素:第一,夫妻一方突然“毁约”;第二,用“耍赖”的方式拒绝执行。美国EFT(情绪取向治疗技术)督导刘婷女士生动地介绍过自己“毁约”行为:“我是个逃避型的人,我先生比较积极一些。我们谈恋爱的时候吵架,我开车回自己的住处。我的驾驶技术本来就不好,吵架之后更容易情绪激动,所以他就很担心我是不是能够平安到家。他估算了我的车程,然后打电话来问我是不是到家了。那我作为一个逃避型的人,肯定不会接电话,这让他非常着急。和好之后,他就逼我发誓,要我不管怎么生气,都要接起电话来,哪怕不说一句话,只要让他知道我已经到家就可以了。我说好,为了不违背誓言,下一次吵架之后回到家,我就把电话线拔了,听不见电话响,就心安理得地不用接电话嘛。后来他又逼我发誓,不可以拔掉电话线。我自诩是一个说话算话的现代女性,我要遵守我的誓言,那我就跑去淋浴,听不到电话响,就不算违背誓言了。”

  刘婷同时也指出,即使在“想方设法钻空子”的情况下,她依然提醒自己要信守承诺,而这一点是非常重要的。何风则表示,制定公约本身,就是一个夫妻双方沟通的过程,“公约”的制定和修改必须是双方共同商议、妥协、以及最终承诺的结果,夫妻双方对“公约”的认真程度,直接决定了他们各自“公约”的执行程度。

  让吵架成为一种“行为艺术”

  心理咨询师何风告诉记者,在吵架背后,还有一些我们忽略的内在问题。一个有趣的现象是,很多夫妻争吵到最后,妻子怒气冲冲,丈夫则莫名其妙。“比如很多妻子在工作中遇到问题,回到家闷闷不乐,但丈夫似乎对此无动于衷,她就觉得非常伤心。妻子的想法是:如果他足够爱我,他就应该能看出我的需要!但丈夫的想法是:她为什么总是无理取闹?在这种情形下的吵架,其实只是妻子的一种发泄而已。如果她不把自己真实的想法说出来,或者意识到自己真实的想法,这样的争吵会一再重复。”

  一对沟通良好的夫妻,并不是在吵架中消磨情感,而是通过“吵架”这种特殊的沟通来更多地了解彼此。但“消极”的吵架,很多时候会演变成“就要争一口气”的局面。“这种没有目的、纯为意气的争吵,除了彼此伤害之外,没有任何用处。所以我经常会提醒那些怒火冲天的女性,要懂得‘示弱’。比如,当你在独自打扫卫生时,他可能在沙发上悠哉游哉地看报纸,你可以抱怨说‘你看不到我在忙吗,’这很可能会招致丈夫的反感;但如果你换另一种方式,告诉他‘你能和我一起打扫厨房吗’。男性天生有乐于‘讨好’女性的一面,因而也更愿意满足妻子这样的‘请求’,而妻子的目的也就轻松达到了。”

  制定“吵架公约”,当然是夫妻相处的一种技巧,但关于吵架,我们需要学习的还有很多。何风说:“再恩爱的夫妻之间都会发生冲突,吵架不是问题,问题是怎么吵架。我个人的建议是,首先,将吵架视为夫妻双方深入沟通的特殊手段和机遇,要珍惜每次吵架背后的价值,所谓‘不吵没用的架’;其次,针对事情本身,而不是针对人,‘公约’可以帮助我们改进‘吵架’的技巧,让我们变‘吵架’为‘争论’;第三,多以‘我’为开头,少以‘你’为开头。比如,同样一件事情,可以说‘我今天为这件事情感到很生气很郁闷’而不要说‘你怎么这么笨!这点事情也做不好?’;第四,情绪发泄和理性分析相结合。吵的时候要尽情地发泄自己的负面情绪,不要憋在心里,但是吵完了,一定要两个人坐下来冷静地重新分析,说出自己真实的感受,在这时,双方都要理智地倾听对方,不再以吵架的情绪讨论问题。”