滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

发改委正制订节能环保产业发展规划 低碳经济或成全新增长点

2009年8月17日 14:06

来源:新闻晚报 作者:李伟 选稿:华迎

  日前,中国国家发展和改革委员会发布消息称,为应对国际金融危机影响,加快培育新兴产业,抢占未来经济竞争制高点,发展改革委正在抓紧制定《节能环保产业发展规划》和《关于半导体照明节能产业发展的意见》。专家表示,低碳经济将成为经济新的增长点。

  “发展低碳经济是我们的必然选择。”国家发改委副主任解振华日前曾表示,降低二氧化碳排放强度一旦成为强制性目标,将给中国的经济增长模式带来革命性的转变,低碳经济也将真正走进中国人的社会生活。

  解振华说,我国正在实施的4万亿元经济刺激计划中有2100亿元用于节能减排、发展循环经济和生态环境建设,一系列产业调整振兴规划也将发展循环经济作为产业升级与结构调整的重要措施之一。

  数据显示,2008年全国节能环保产业总产值达1.41万亿元,占当年GDP的4.7%。国信证券分析师皮家银认为,未来政府还会进一步推进节能减排,以提高能效为目的的重要绿色煤电技术IGCC(整体煤气化联合循环发电系统),发展潜力十分巨大。

  专家观点

  同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建说,特别是高能效的电力、交通、建筑、工业和绿色基础设施建设这五个方面将会产生重大投资机会。

  事实上,一些发达国家已经开始了向低碳型发展模式转变的进程。在英国,低碳经济及相关产业每年能创造超过1000亿英镑的产值,并为88万人创造就业机会。低碳产业已成为英国经济新的增长点,在2009年度的财政预算中,英国政府在低碳经济相关产业中额外追加了104亿英镑以促进其发展。

  专家指出,我国经济的支柱目前都是高能耗的产业,经济发展对高能耗资源依赖很高。发展低碳经济还有来自我国经济内部结构调整的动力。节能减排,降级能源消耗,发展低碳经济,助力结构调整是我国可持续发展的必由之路。