滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

无QS标识纸杯下月禁售 专家:纸杯应标耐受温度

2009年8月25日 14:12

来源:新闻晚报 作者:肖波 见习记者 朱蒙雪 选稿:王丽琳

  

image

    袋泡茶的滤纸,装面包的纸袋,快餐店盛放薯条、鸡翅的纸盒,家里招待客人用的一次性纸杯……生活中随处可见食品包装用纸制品的身影。前不久,国家质检总局发布公告,自今年9月1日起,国家质检总局将开始对食品包装用纸制品进行无证查处;未获得生产许可证的厂家,不得生产、销售各种与食品接触的纸制品,未获得QS标志的纸杯将被强行下架。记者近日走访沪上超市、农贸市场,发现一次性纸杯的质量层次不齐,而本报联合“新浪生活”进行的一项网上调查则显示,市民对一次性纸杯质量的认知度仍然较低。为此,记者专访中国食品添加剂和配料协会专业委员会秘书长、上海师范大学工程食品研究所胡国华博士,解读食品包装用纸制品的生产及使用现状,为市民选购合格的一次性纸杯支招。

  【调查】

  买纸杯者很少看标识

  QS标识是食品“质量安全”的英文缩写,按照我国相关规定,企业需在生产设备、卫生条件、原料采购、产品储运等一系列环节达到质监部门的要求,并获得“QS”标识后方可从事食品和相关包装物的生产,且产品上必须加印QS标识方可上市销售。

  市民以往在购买一次性纸杯的时候有没有关注到这个小标识呢?近日,本报健康周刊联合“新浪生活”进行调查,结果发现73.4%的受访者在购买一次性纸杯时,从未关注这个纸杯是否有QS标识;13.3%的人会偶尔关注;还有13.3%的受访者表示会关注。

  记者在家乐福超市随机采访了6位市民,他们表示,在购买一次性纸杯时,更关注纸杯是否结实、价格是否便宜,最多看看是否为大品牌,而不太会留意是否有“QS”标志。不过这些市民听说QS标志的重要性后,大多表示以后一定会多留一个心眼,购买带有这一标识的纸杯。

  市民陈小姐告诉记者,以前在饭馆吃饭时,饭馆的纸杯刚倒入热水,杯身马上就软了,后来才知道用这种纸杯喝水对人身体不好。

  超市纸杯多标有QS

  记者近日走访了沪上几家大型超市和农贸市场,发现一次性纸杯的质量层次不齐。在莲花路地铁站附近的某大型超市,大部分一次性纸杯包装袋上都有QS标志,也有两三种纸杯没有,其杯壁硬度显然不如有QS标识的高。在龙华地区某超市,记者也看到八成的一次性纸杯已经上了QS标识,少数两三种没有QS标志的纸杯被放在货架的下方。

  记者现场发现,可能企业想要在9月1日“禁令”生效前“清仓”,不少没有QS标识的纸杯都在进行打折促销,这类纸杯本来就比有QS标识的纸杯便宜,所以还是有不少市民购买。

  相比超市,一些菜场和农贸市场杂货店出售的一次性纸杯就不容乐观了。记者在浦东博山东路上的一家菜场看到,杂货店里卖的纸杯几乎都没有QS标志,纸杯颜色洁白,但是捏上纸杯壁较软,手感较差。记者问店老板是否有售有QS标识的纸杯,老板却不知QS为何物。

  【专家说法】

  “冷饮杯”、“热饮杯”不可混用

  胡国华博士介绍,按照通俗的说法,一次性纸杯其实有“冷饮杯”、“热饮杯”之分。纸杯的材质主要有三类:第一种是PE/纸复合材料,可耐沸水作热饮料杯用;第二种是涂蜡纸板材料,通常用作冷饮料杯及常温和低温流体食品;第三种是PE/Al/纸,作长期保存用纸杯使用,具有部分罐头包装容器的功能,因此也叫“纸杯罐头”,在一些快餐食品中经常应用。

  冷纸杯杯壁表面一般涂有一层食品用蜡,摸起来光溜溜的,很多快餐店用来装碳酸饮料。在低温(0℃-10℃)时,这种蜡较稳定、安全,但若水温超过62℃,蜡就会熔化。“即便是食品用蜡,遇到高温也难免会熔化流出而污染食品。”胡博士说。热纸杯表面粘贴的是一层特殊薄膜,不仅耐热性好,而且在高温饮料的浸泡下也不会污染食品,对消费者而言也就无毒无害。

  胡国华博士提醒,市民使用一次性纸杯时一定要注意区分“冷饮杯”、“热饮杯”,不要颠倒使用。然而,目前我国市场上很少有生产企业在产品包装上标明“冷饮杯”、“热饮杯”,要求市民自行区分,操作难度实在不小。对此,胡国华博士呼吁,一次性纸杯等食品包装用纸的外包装应该标明适用于什么食品、能耐受什么样的温度范围,使消费者一目了然,以防混用和错用带来的健康隐患。

  劣质纸杯含不法添加剂对人体有害

  胡国华博士表示,在纸制品的生产过程中,可能会用到增塑剂、增韧剂、固化剂、引发剂、促进剂、防老剂、阻燃剂等及有关胶黏剂、油墨、颜料等添加剂。一些非法企业所加入的添加剂有可能并不在《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》允许的范围内。

  例如,为了让纸杯达到隔水效果,在生产中通常需要在纸杯内壁涂一层石蜡或聚乙烯隔水膜。有些不法商贩或小作坊为了降低成本,舍弃食品用蜡,在制造纸杯时使用工业石蜡和废塑料,而工业石蜡中含有“多环芳烃”和“稠环芳烃”,长期使用这种纸杯盛水,可能会对人体有害,甚至造成致癌风险。更令人担心的是,有的劣质纸杯使用的是国家明令禁止在食品包装中使用的再生聚乙烯,在加工过程中会发生裂解变化,产生许多有害化合物。此外,有些不法企业为了节省成本,使用劣质纸浆作为原料,为了掩饰这一行径、使杯子看上去更白,便需加入大量荧光增白剂,而这些有害物质一旦进入人体,就会成为潜在的健康隐患。

  胡国华博士指出,通过制定国家强制标准防止免食品包装中的有毒有害物质污染食品,保障消费者安全,是一条必由之路。

  【质监部门】

  将保证一次性纸杯安全上市

  今年6月1日,随着新《食品安全法》的正式实施,由国家卫生部、中国国家标准化管理委员会发布的《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》(GB9685-2008),也于同日正式实施。

  前不久,国家质检总局发布公告,根据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》有关规定,自2009年9月1日起,国家质检总局将在全国范围内查处未获得食品用纸包装、容器等制品生产许可证的生产、销售或者在经营活动中使用的行为。

  公告指出,自2009年9月1日起,未获得列入第一批目录的食品用纸包装、容器等制品生产许可证的企业,不得生产该产品;任何单位和个人不得销售或者在经营活动中使用未获得生产许可证的该产品。“第一批目录”包括食品用纸包装(如袋泡茶的滤纸等)、食品用纸容器(如纸杯等)。此次新设了准入门槛的食品用容器还包括纸袋、纸罐、纸杯、纸餐具和纸盒等。

  针对一次性纸杯的QS认证问题,质监部门表示,他们将加大对生产加工企业的监管和查处力度,保证一次性纸杯的安全上市。

  【小窍门】

  选购一次性纸杯“三步走”

  胡国华博士表示,从节约资源、保护环境的角度而言,应该尽量少用、甚至不用一次性纸杯。倘若实在要用,市民在超市里选购时,不妨查包装、看色泽、闻气味“三步走”,尽可能确保买回家的一次性纸杯质量合格。

  第一步:查包装

  首先要查看纸杯产品包装上是否标注了生产许可证编号和“QS”标识。其次,要仔细查看包装标识上是否标注了“产品名称、生产者厂名、厂址、产品执行标准、生产日期、保质期、卫生许可证”等国家规定必须标注的内容,如果标识内容标注不全或不规范,则最好不要购买。此外,有QS认证的纸杯价格比同类产品相对贵一些。

  第二步:看色泽

  有的一次性纸杯白得异常,很可能是增白剂所致,这是因为有些劣质纸杯是由回收纸制成的,不法企业为了让纸变白,会加入增白剂,而增白剂对人体健康有害。所以,不要购买颜色太白的一次性纸杯。此外,如果杯子对着光看有杂质,最好也不要够买。

  第三步:闻气味

  如果纸杯闻起来有刺鼻的气味,则可能含有不利于人体健康的羰基化合物,市民切忌购买。还有些一次性纸杯被包装得花枝招展,杯壁上有漂亮的图案,很可能是油墨印上去的。若纸杯闻起来有明显的油墨味,市民最好也不要购买,因为油墨含有对身体有害的重金属。

  此外,市民在使用一次性纸杯时应注意,第一杯水最好不要喝,而是先用开水烫一下,待4-5分钟后将水倒掉,让纸杯中有害物质充分挥发。