滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

90后调查:阳光自信有时太"实惠"

2009年8月29日 13:29

来源:新闻晚报 作者:钱钰 选稿:谢婧

  开学在即,一份由上海社科院青少所与妇联儿童部课题组共同实施的《“90后”上海中小学生发展状况》最新调查报告出炉。报告显示,“90后”表现出学习效能感增强、学习观念正发生变化、自我悦纳程度高等好的一面;但部分“90后”由于过于强调实惠实用,导致道德界限模糊不清。在对待考试作弊的问题上,有超过四分之一的学生认同“只要能考好成绩就可以”或“无所谓”的态度。

  上海青年少自我评价高

  “‘90后’的新特点可以用三大关键词来概括,就是极大享受物质、极大获取信息、获得极大自由的新一代。”课题组组长市社科院青少所所长杨雄介绍说,这次问卷调查共选取了卢湾、长宁、闸北、浦东等区县的15所中小学为样本,覆盖了小学三年级至高中二年级,有效问卷样本达1600余份。问卷调查于今年6月正式开展实施。

  调查显示,“90后”的学习效能感增强、学习观念发生变化。大部分被调查的学生(62.3%)表示学习压力一般或不太大。大多数学生对自己的学习潜能有较充分的自信。对“我很聪明,只要努力就能成为优秀的学生”这一描述,表示“不太符合”和“完全不符合”的学生只占4.5%和1.6%。此外,有近一半(47.6%)的学生相信自己在恶劣的外界条件下仍然能够专心学习。这说明,当前上海青少年的天资感和努力感较高,他们有积极的自我预期和学习信念,抗干扰能力也较强。

  此外,“90后”对未来充满期望,自我悦纳程度较高。青少年对自身的学习能力、外貌以及未来的发展都有较高的评价。64.1%的学生认为自己是一个聪明的人,而占67.2%的学生认为自己有能力在社会上成就一番事业。同时,青少年普遍对自己的人际交往充满自信,超过七成的学生表示“只要我愿意,就能交到朋友”。

  1/4青少年认为作弊可行

  在肯定“90后”上海青少年健康、正常发展的同时,也要客观地看到独生子女一代青少年身上的不成熟之处。调查显现,部分“90后”上海青少年缺乏对他人的理解,缺乏现实交往和沟通的技能。有近一半学生(47.5%)表示“和不熟悉的同学交往时,我感觉不自然”,近三成学生(27.5%)认为自己“常常被同学捉弄”。

  同时,部分青少年在追求个人价值最大化时,过于强调实惠实用,导致道德界限的模糊不清。在对待考试作弊的问题上,有超过四分之一的学生认为“只要能考得好成绩就可以”或“无所谓”,23.8%的学生承认“如果其他人作弊,我可能也会跟着作弊”;还有部分青少年存在着情绪稳定性较差的问题,可能会对其身心发展造成潜在的危害。有21.7%的学生经常感到很沮丧,有4%的学生承认自己在遇到重大挫折时经常想到放弃生命。

  需形成三方统一教育力量

  “对于‘90后’青少年存在的不足,需要有正确的认识。”杨雄表示,青少年时期是一个在生理和心理上都具有特殊性的人生阶段,青少年的某些不成熟在特定阶段是正常的,只要加以适当引导,它们会随年龄的增加而逐渐消失。应该看到,青少年身上的某些不成熟是由社会转型造成的社会问题所致,因此解决问题需要从整个社会的变革入手。作为受教育者,青少年发展中的一些缺憾与某些教育基本制度、家庭教育及社会文化环境密切相关,因此,学校、家庭、社会形成统一的教育力量显得至关重要。