滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

首批14列车完成空调改造 地铁车厢时热时冷有望改善

2009年8月29日 13:30

来源:新闻晚报 作者:王建慧 选稿:谢婧

  地铁车厢时热时冷的情况有望得到改善。记者昨天获悉,针对地铁5号、6号、8号线列车车厢闷热问题,运营方正在制定改造方案,尽快开展调试,见缝插针实施空调改造。目前6号线首批8列车、8号线6列车已完成整改,今起上线投入运营,预计9月中旬将完成全部改造。5号线列车由于涉及变频空调技术改造,最快也将于10月底完成改造。

  “由于地铁5、6、8号线的客流量‘潮汐性’较为明显,同样设定温度,高峰时太热,平时又太冷。”据上海地铁维护保障部门专业人士介绍,此次改造主要涉及增加司机室温度集中控制开关,由列车司机实时调节空调温度。

  空调改造通过对客室两端靠近贯通道处安装扰流风扇,有效改善C型车车厢闷热的情况,这样就可以由司机根据载客量及时调节温度。此外,5号线列车空调系统,采用了新的变频技术进行改造。