滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为避开北京游客爆满 多家旅行社未推"国庆阅兵游"

2009年8月31日 13:50

来源:新闻晚报 作者:王珮 选稿:王丽琳

  今年的“十一”长假由于恰逢60周年阅兵典礼举行,北京游因此成为不少上海市民想要选择的国庆游大热门。不过记者昨天从沪上多家旅行社了解到,由于不确定因素太多,目前旅行社并没有推出“国庆阅兵游”的打算,但也有旅行社考虑将国庆当天安排为游客的自由活动日,让游客自行前往天安门广场,争取在外围观看到阅兵仪式。

  距离“十一”还有一个月,不少旅行社已经推出了国庆期间的国内游线路。记者了解到,连日来已有不少市民开始向旅行社咨询,希望能参加“国庆北京阅兵游”。不过,多家旅行社表示,“国庆阅兵游”的操作性并不强,因为其最大的卖点——现场观看阅兵式很可能是个无法兑现的空心汤圆,随意打出这个概念容易与游客产生纠纷。因此,目前这些旅行社都不打算推出“国庆阅兵游”产品,而且大多数国庆期间的北京游产品都是在10月2日及以后才出发,为的就是避开10月1日北京可能出现的游客爆满的情况。

  事实上,外地一些旅行社已经推出的“国庆阅兵游”也只是“曲线”看阅兵而已,旅行社在正常的北京线路外,特意安排了国庆节当天为自由活动日,以便让游客自己去天安门广场观看阅兵式。沪上也有旅行社表示,如果要求参加“阅兵游”的游客继续增加,也会考虑推出类似的产品。

  从9月初开始,上海出游北京的旅游线路已开始受到国庆阅兵仪式的影响,根据北京当地地接社反馈的信息,目前北京当地的旅游大巴十分紧张。旅游业内人士分析,今年“十一”期间,靠近天安门的酒店将会被有关部门征用,其他的酒店价格必然水涨船高。沪上游客想在国庆当天到北京观看阅兵式,不仅有可能扑空,而且成本也会比平时高出许多。