滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高考命题教师不得暴露身份 "命题老师"多是"噱头"

2009年9月4日 14:55

来源:新闻晚报 作者:钱钰 张骞 选稿:王呈恺

  “在全市乃至全国都极为罕见”、“高考英语(上海卷)命题老师亲授”的“9人制超小班”,这样的课程会不会令你心动?开学后,一些培训机构开始活跃,一家英语培训机构公然打出“高考命题老师”招揽生源。市教育考试院表态,高考命题人的身份严禁泄露,否则触犯保密法规。

  命题老师成“神秘人”

  这则招生广告上印有“为保证教学质量,学校开设的高考命题班,仅招9人左右,额满为止,由高考命题老师亲授的9人制超小班,在本市乃至全国都极为罕见”的字样。记者随即拨打该机构招生热线,工作人员说,“命题老师班”是该校多种辅导课程的一种。这些老师以往很少出来,要现身也是上大课、作讲座,这次开设小班十分不易,招满9人就截止了。整个课程将从开学至寒假左右,每周一次,全部学费约7000元。

  至于命题教师的身份,工作人员拒绝透露,记者继续追问,这位高考命题教师是否有可能已“过气”多年,早就不参加命题了?该工作人员保证说,上课老师近年来参加过命题。

  亲授班可能是噱头

  记者昨晚采访了四位曾参与高考命题的特高级教师,他们均表示,真正的命题老师几乎不可能现身这样的补课班,所谓“命题教师亲授班”很有可能是一些机构的“噱头”。他们认为,打着命题老师旗号大搞培训的做法有违师德。

  “我们参加命题都签署保密协议,如果违反规定,是可能触犯法律的!”上世纪90年代末曾参与命题的一位老教师,对命题保密工作的严格细致至今记忆犹新。

  “命题老师的安检比机场还要严格,不准带手机与外界联络!”另一位文科命题教师也说,“泄漏自己‘命题人’的身份是根‘高压线’,谁要是这么做了,就会被永久除名,再也别想参加命题了!”

  个别机构之所以打出“命题教师”的招牌,就在于利用一些家长、学生认为跟着命题老师就能“点石成金”的心态。四位命题老师提醒:“高考试卷是集体智慧的结晶,每人只参与一部分,而这些题目还不一定被选用。”