滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网购业再掀反"炒信用"风暴

2009年11月11日 13:33

来源:新闻晚报 作者:秦川 选稿:王呈恺

  国内网购行业对“炒信用”产业链再掀打黑风暴。日前,淘宝网宣布继年初推出监控网店炒信的2代“安全稽查监控系统”及首推“诚信自查系统”后,联合公安、工商等相关部门打击炒信网站,力图从源头上扼杀炒信这条黑色产业链。

  据了解,炒信用就是网店卖家长期雇专门的公司来假装购买商品、给好评,伪造出高信誉的假象。淘宝表示,目前炒作信用虽属极个别现象,但其本质将动摇淘宝和整个网购行业的基石。

  此前,在淘宝上一次打击信用炒作活动中主动“缴械”的炒信集团网丫曾经表示,各类信用炒作团伙有数百家,规模50人以上的不到10家。而在百度贴吧等论坛中,也有大量的炒作信用网站广告,而这些处于黑色产业链源头的炒信网站竟然绝大部分都通过了当地信息产业主管部门的ICP备案。