滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

男子戒赌剁指明志 拒绝接指手术只缝合

2009年11月12日 14:03

来源:新闻晚报 作者:石凯峰 选稿:顾卓丹

  昨晚6点左右,位于杨浦区的长海医院急诊室内送入了一名断指男子,当医生要为其接指时,男子却微笑着予以拒绝。原来,这名男子曾是个生意人,不久前因嗜赌败掉了百万家产,为了戒赌,他不惜自断手指,以此来提醒自己。

  这名断指明志的男子姓王,今年40岁。十多年前,王某与妻子在福建白手起家,随后辗转浙江、上海等地,打拼出一番事业。如今日子越过越滋润,王某却沾上了赌瘾,今年3月至8月期间,他沉迷于和一帮狐朋狗友玩扑克,不知不觉输掉了100多万元的家产,气得妻子天天在家里流泪。

  昨天,王某和妻子在逸仙路上一家钢材市场办事时,又谈起这些不堪回首的往事。王某越想越内疚,便跑去路边超市买了一把菜刀,当街砍去左手的两节小指,鲜血流了一地。

  妻子连忙打电话叫来救护车,将王某送至附近的长海医院。医生想为王某接上断指,王某却微笑着摇头说不必,“如果手指接上,我以后也许还会赌。现在手指短掉一截,我每次看到就等于给自己敲警钟。”

  医生尊重了王某的意愿,没有为其接指。今天凌晨,王某经过输液和伤口缝合处理,在妻子的陪同下出院。