滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪引入"四季防护"理念 阴雨天勿忘紫外线防晒

2009年11月13日 13:37

来源:新闻晚报 作者:许沁 选稿:裘颖琼

  无论在任何季节,都不能忽略紫外线的防护。昨天,美国皮肤医学会副会长、美国皮肤科管理委员会主任林万鹏博士来沪推广“四季防护”理念。他强调,长波紫外线UVA在白天始终存在,甚至可以穿透玻璃,因此每日UVA防护对防止色素沉着和预防光老化必不可少,即使人在室内也要注意防护。

  最近连绵阴雨,不少人以为没有紫外线辐射,而忽视日常防护。但林博士说,其实长波紫外线UVA和中波紫外线UVB看不见、摸不着,但确实会穿透皮肤,并对皮肤造成损害。另外,UVA的穿透力非常强,即便在阴天、多云的情况下,甚至在室内,UVA也可以穿过玻璃直射进来,影响非常大,建议有防晒需求的人士,要在一年的不同季节里使用同时对两种紫外线都能很好防护的广谱防晒品。

  目前不少人不仅忽视秋冬季的紫外线防护,在涂抹防晒品时也没有达到每平方厘米2毫克的规定浓度,大约每平方厘米仅0.8毫克,这样的实际防晒效果远远低于包装上SPF15或SPF30。专家建议市民选用防晒品时,可选防晒指数稍高点的产品,比如美国皮肤医学会建议使用到SPF30,以避免因涂抹不均、浓度不够导致未达到预期效果。专家提醒市民出门到户外享受阳光的同时,即使在冬天较冷时,也需在暴露于空气中的部分涂抹防护品。同时还可吃些可防护UVA、UVB的食物,比如具有抗氧化功效的维生素C、维生素E,绿茶和红茶也是具有很好的抗氧化功效的食品。