滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

冷空气频至 上海“速冬”

2009年11月13日 13:42

来源:新闻晚报 作者:孔同 选稿:谢婧

  一夜的凄风冷雨使上海的气温大降,冷嗖嗖如寒冬。记者今天上午从上海气象局获悉,这股冷空气比预想的更猛,虽没有月初那波寒潮降温幅度大,但持续时间会更长,感觉更冷。

  这波冷空气持续久

  昨天一夜冷雨,记者上午从上海气象局查阅到,从昨天8时至今天8时的24小时雨量统计,最大为松江24.8毫米,其次是金山23.2毫米,市区徐家汇达21.7毫米。

  随着北方冷空气向南扩散,今天中午前本市有阵雨,之后将转阴到多云。今天西北风很大,市区阵风6—7级,沿江沿海阵风达7—8级,市民要关好门窗。受冷空气影响,今日明显转冷,徐家汇8时实测气温尚不足7℃,比昨天下降11℃。

  上海气象局首席服务官陈敏表示,上一波寒潮到来时,由于前期升温强,24小时降温与48小时降温幅度显得特别大,冷得快、热得也快。而这一次却是从10日开始,接连不断有冷空气一波波南下,降温过程比较长,加上有降水,湿度大,人体感觉持续阴冷。

  后天还有一波冷空气

  记者查阅五天天气预报发现,除了明后天最高气温可能会超过10℃,之后两天最高气温也会降到10℃以下。

  按照连续五天日平均气温低于10℃即为入冬标准,这波冷空气是否会将申城带入冬天呢?陈敏表示,今天最低气温可能会出现在稍晚时候,但明天白天可能会略微回暖,现在尚不能看出这波降温是否就会入冬,不过申城正一步步向冬天走近。

  明天前期多云为主,有阳光相伴,后期转阴,早晨气温6℃左右,区县更低。陈敏提醒市民出门不仅要添衣,还要戴上手套和围巾等物防寒保暖。

  预计15日又有一股冷空气向南扩散,届时多云转小雨,气温8℃—13℃。特别值得关注的是这股冷空气将带来的16日的雨水,预计雨量比较大,气温在7℃—9℃之间。

  今冬是否有雪还待观测

  受冷暖空气共同影响,未来三天,新疆大部、西北地区中东部、内蒙古东部、东北、黄淮大部、江淮中西部、江汉等地有小到中雪(雨)或雨夹雪,部分地区还将出现大雪或暴雪。

  北方大雪是否会降临南方?陈敏表示,目前南方天气系统只要一打盹,北方冷空气就会南下,近地层没有明显回暖的话就会感觉比较冷。但下雪的条件不仅是冷暖空气拉锯,还需要充足的水汽条件以及高空层结条件等诸多因素。即便条件都符合,4℃—5℃也只可能出现雨夹雪。至于今冬上海能否有雪出现,目前还在观测之中。

  有关近期冷空气的状况,今天上海气象局还将出一份天气专报。