滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市场进口处车辆不减速频发事故 市民建议设警示标志

2009年11月14日 13:45

来源:新闻晚报 作者:李一能 王翔 选稿:王呈恺

  “一个地方偶尔出一次事故是意外,但经常出事故,那肯定有隐患。”市民张先生在嘉定区南翔镇浏翔公路1000号上班一个月,就目击了四起事故,多为机动车和非机动车的碰擦。究其原因,这里是一个建材市场的入口,因为没有警示标志,经常有车辆突然右进市场发生碰擦。

  隐患:市场门前碰擦频发

  张先生在南翔镇浏翔公路1000号嘉大建材市场工作,自从他上月来这上班的一个月起,亲眼目睹的事故就有四起。

  “基本上都是机动车右转进市场,和直行的非机动车碰擦。”张先生告诉记者,几周前他看见一辆卡车转弯时被一辆助动车撞到了侧面,后轮差点压到骑车人,幸好车速不快,才没有发生伤亡。

  第一次看到事故他还觉得是意外,但之后类似的事故一再发生,每次基本都是相同的情况:机动车右转,直行非机动车撞上去。还有一些机动车右转遇到骑车人突然刹车,后面的车辆刹车不及造成追尾。

  张先生听说这样的事故在这里已经成为“传统”,虽然事故都不太严重,没有人员伤亡,但附近的居民都担心哪一天会酿成惨祸。

  目击:突然转弯车速不减

  近日,记者来到嘉大建材市场门前。此时市场一片忙碌,机动车进出相当频繁,而正如张先生所说,市场入口暗藏事故隐患。

  首先是许多机动车在进市场时速度较快,非机动车往往反应不及。记者看到,一辆进入市场的卡车突然右转,几乎没有减速,几辆非机动车连忙刹车,差点就撞了上去。一位骑车人告诉记者,因为许多司机往往不注意观察,突然右转,他每天从这里经过都会特别小心,即便如此还是有过几次差点被车撞。

  其次许多骑车人抱怨,这个入口隔离设施的缺口开得太大了。“如果是小口子,机动车进来肯定要减速,但是口子大了,转弯车速就快,很容易发生危险。”一位骑车人告诉记者。

  建议:加装警示减速设施

  “最好能让机动车进市场的速度慢下来,还有就是加装一些警示设施。”一位市民告诉记者,希望有关部门能在机动车道上加装减速带,让右转的机动车慢一些,同时加装警示标志,提醒司机避让骑车人,也能让骑车人警惕从这里转弯的机动车。

  市民表示,市场门口摩的不遵守交通法规,有的时候在非机动车道上逆向行驶,曾酿成过事故,希望有关部门能加大执法力度进行整治。