滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

白领跳槽开价上升引发企业热议 明年加薪加在"福利"上

2009年11月17日 13:52

来源:新闻晚报 作者:李星言 选稿:华迎

  《白领年底跳槽价大幅上升》一文见诸网络后在许多论坛引起了业内人士的热议。不少HR(人力资源经理)表示,加薪确实已提上议事日程,但估计上调幅度不大,明年更有可能通过多方面的福利形式来使员工得益。

  新福利形式明年增多

  “虽然经济转好,但企业不可能一下子把整体薪资调高,不过明年会加入更多形式的福利来改善员工生活。”某保险类企业人力资源总监告诉记者。除了团体保险、补充医疗、交通补贴等形式外,对员工实行心理援助、提供额外的学习与发展机会、安排文娱休闲等精神层面的新福利形式将得到更普遍的应用。

  沪上一家心理培训兼交友机构负责人透露,自去年年底起接到的企业培训定单寥寥,但伴随经济转暖,近期预定明年员工心理培训兼社交活动的企业意向有了明显上升,“以前是大型国企、外企定单较多,但从明年的预定意向看,民企也不少。许多HR都喜欢这种新的福利方式,花费不多又能让员工感到贴心关怀。”

  而昨晚在HR沙龙等不少专业论坛上,许多业内人士交流发现,除了传统的保险、医疗等方式外,为骨干员工提供一定附加条件的养老或储蓄计划也逐渐成为企业的福利调整方式。此外,从调薪预算中留出部分为绩效最优的员工加薪、甚至给予额外的留用奖金或奖金池,也将成为明年重要的人才激励与留用方式。

  部分企业薪资仍处解冻期

  不过,也有不少企业负责人表示,由于金融危机带来的影响仍在,明年的薪资只是进入“解冻期”,不会上调。

  根据某人力资源管理咨询公司对沪上900多家企业日前作的一项调查显示,今年薪酬增长率较高的企业集中在医药及医疗器械等行业,而物流、高科技制造类以及汽车整车类企业的薪资水平增长幅度最低。此外,不少企业在面对金融危机时也采取了“冻薪”的方式,其中汽车、半导体行业的薪酬冻结比例最高。

  “与裁员相比,部分企业更倾向于通过冻结薪酬等相对温和的方式控制人工成本。”业内人士分析。

  员工激励将是重要方向

  在日前参加51job典范企业评选的13000多名白领中,超过一半的人表示,因为今年薪资低于去年同期,到了年底跳槽旺季普遍“人心思动”,但适合的岗位未见明显增加,转而对现有工作产生了消极情绪。

  “在明年的新福利形式上,员工激励会是重要方向。”前程无忧首席人力资源专家冯丽娟表示,在经济快速增长时期,激励员工的手段多依赖于“钱”,比如加薪、奖金和晋升等,但在“后危机时期”,必须更多靠加强绩效考核、岗位轮换,心理干预等手段,配合相关福利形式,来提高员工的士气。