滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

轨交7号线开通首日现雷人一幕 男子车厢内搭帐篷征婚

2009年12月9日 13:23

来源:新闻晚报 作者:何易 程怡 石凯峰 实习生张宇捷 选稿:于量

  “帅气有才,帐篷一顶,房子没有”,12月5日,一名男子在轨交7号线车厢内搭起了简易帐篷,进行现场征婚。在遭到乘务员劝阻后,这场“雷人”演出才得以结束。

  12月5日正值轨道7号线首日试运营,车厢内人流较多。下午3点,一名长相斯文的年轻男子走进车厢,身上背着双肩背包。列车开动后,男子从背包内取出简易帐篷,自顾自地搭起来,随后脱去外套,露出印有“帅气有才,帐篷一顶,房子没有”的白色短袖T恤,并将事先准备好的“征婚宣言”——“无房的我,不想被剥夺结婚的权利”、“房价太高,老婆要求太高,两者我都追不上”贴在帐篷上。

  目击者告诉记者,当时车厢内乘客议论纷纷,不少人拿出手机、相机拍照。男子平静地说,自己月收入5000元,没有房子,几次求偶都碰壁,不得已用此方法征婚。“在地铁里搞这么一出,分明就是炒作!”有人质疑男子的动机。十多分钟后,一名乘务员上前要求男子将帐篷拆除,男子没有表示异议,整理完帐篷后于大场镇下车。

  记者从上海地铁公司了解到,该男子的举动已违反《轨道交通乘客守则》相关规定,属于不文明行为。一位负责人告诉记者,《守则》第7条规定,乘客携带物品长、宽、高不得超过1.8米,体积不得大于0.15立方米,并且不得影响其他乘客乘车。男子擅自在车厢内搭建帐篷,势必会对地铁正常运营造成影响。如果男子未搭帐篷只打出“征婚宣言”,乘务员并不会干涉。

  有网友佩服这些行为艺术者的勇气,多数网友则认为此类行为纯属炒作。大部分网友认为,行为艺术应有度,超出市民接受范围可能会引起反感。

  东华大学社会学丁霞萍教授认为,有人进行类似行为艺术的表演,可能是想引起社会关注、表达自身愿望,社会应该以宽容的态度看待此类行为。但同时丁教授指出,表演行为艺术不宜对其他乘客造成影响。