滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪市场生姜价格翻一倍 产地种植面积大幅减少是主因

2009年12月14日 14:11

来源:新闻晚报 作者:黄勇娣 袁亚祥 选稿:裘颖琼

  最近一段时间以来,上海市场的生姜价格持续走高。笔者近日从申城多家农贸市场了解到,10月初还只卖每公斤6元左右的生姜,目前的价格普遍在每公斤10元以上,有的甚至卖出了12元—14元,并且价格一直上升。对于生姜价格上涨,有人称吃生姜是为了防感冒、防甲流的需要,但绝大多数摊主否定了这种说法。业内人士指出,产地种植面积大幅减少,加上少数商贩囤积货源,应是此番生姜价格出奇上涨的主要原因。

  在西乡路农贸市场,一些摊主说,到目前为止,还没有碰到过有人一次性买很多的生姜,即便有的话也是饭店食堂等团体采购的。现在的销量跟平常没太大差别,反而因为价格贵了,买的量却少了许多,以往有顾客买上5元左右的生姜放在家中随时取用,现在是现吃现买,这一次性购买多在2—3元左右。

  据了解,山东是全国生姜的主产区,前几年由于人为炒作,使生姜种植过热,种价抬高,导致生姜市场价格大大超过其实际价值,形成一种市场繁荣的假象,最终结果是“种的时候是宝,种出来之后是草”而被贱卖。

  近两年生姜价格一直在走下坡路。2007年,山东产地每公斤生姜收购价只有1元左右,严重挫伤了当地姜农的生产积极性。这就造成2009年度种植面积的减少,使今年的生姜总产量受到影响。作为原生态激素类药物原料的生姜,开发前景越来越被看好,也加剧了货源紧缺程度。当然,有些商人在囤积货源而惜售,为的是等待像大蒜和辣椒那样的好行情出现,这也导致目前的生姜批发价已上升到7元/公斤左右。