滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"富二代"征婚"英雄帖"惹争议 爱情要成金钱陪衬?

2009年12月19日 15:06

来源:新闻晚报 作者:石茗 选稿:王丽琳

  前不久的一个中午,广州暨南大学食堂门口人头涌涌,热闹非凡——六位身穿火红圣诞短裙、头戴圣诞帽的高挑女孩,瞄准来往的漂亮女孩,派发“80后企业少掌门寻找青春美丽校花”的征婚传单。接到传单的女生有的一脸惊讶,有的目光茫然,也有的女生扬着手中传单目露不屑。据悉,策划本次征婚活动的婚庆公司,派出了300名猎手在12所高校广发征婚传单。这一“富二代校园征婚启事”,在广州当地和网络上引发了一场激烈讨论。很多学生认为这是一场作秀,更有人质疑这场征婚秀背后操纵者的真正目的。一些女生更表示,征婚为何一定要贴上“富二代”的标签,简直是怂恿别人冲着钱去!

  应该承认,在今天开放社会,一则征婚启事实属平常。只是当焦点从“婚”变为“富”,当现实生活中的“王子”高举着诱人的水晶鞋,却与“灰姑娘”没有了一见钟情,更没有了12点钟声过后的魂牵梦萦。王子手中那双被过度曝光的水晶鞋,还有几个“灰姑娘”敢穿呢?

  “灰姑娘”

  没有基础的婚姻只能是空中楼阁

  28岁的丽丽,曾经是众人眼里幸运的“灰姑娘”。但她除了一个大学生身份,一张清纯白皙的脸外,实在是个普通不过的女孩子。丽丽与“王子”是通过相亲认识的,“王子”在经过了N次的相亲失败后,遇到了刚大学毕业的“傻”女孩丽丽。看惯了拜金女们的矫揉造作,“王子”反倒觉得丽丽身上的那点“小傻”更显得可爱珍贵。就这样,丽丽荣幸地成为“灰姑娘”。

  “王子”的父母是靠做羊毛生意发迹的,“王子”现在也有了自己的公司和生意,是众人眼里名副其实的“富二代”。结婚后,不谙世事的丽丽常常受到来自婆婆的冷嘲热讽,还经常责怪丽丽衣着随便,没气派。虽然有新婚的“王子”撑腰,但他在家的时间毕竟有限,大部分时间丽丽都要独自面对婆婆的“调教”。为了讨好婆婆,丽丽很努力地改变着自己,从衣着到修饰。原来一直素面朝天的丽丽开始学会了粉刷门面,浓妆艳抹;对名牌的追求和喜好也在与日俱增。因为年轻,丽丽经过了一番打点后容光焕发,神采奕奕。改变后的效果也让丽丽感到惊喜,尤其是看到来自婆婆赞许的目光后,丽丽有种发自内心的踏实感。丽丽开始喜欢上了这样的生活方式,孩子出生后,原本还有点上进心的她,越来越安于现状,心安理得地做起了少奶奶。渐渐地,丽丽变得成熟了,世故了,与婆婆的话题越来越多,但与“王子”的距离却越来越远了。

  对于丽丽的转变,“王子”非常不适应,常常讥讽挖苦,也因此引发多次夫妻争执。丽丽感到委屈,她认为,一切改变都是为了适应“王子”这个家的需要,为了讨好“王子”的妈妈。但她不知道,当初能与“王子”走到一起,正是因为她的与众不同。如今,她在努力改掉曾经对于“王子”来说最为宝贵的东西,也是曾经最光彩的部分。后来,“王子”不仅心与丽丽越离越远,他的人也渐行渐远了。王子与灰姑娘的童话故事曾感动过无数人,但在现实生活中,他们的生活却离幸福有点远。

  “富二代”

  “炫耀”还是“发泄”,只是角度不同

  对于“富二代”这一特殊群体,世人更多是把他们看成是“花花公子”、“纨绔子弟”。人们已经习惯用有色眼镜看看待他们。其实,作为他们本身,虽然拥有丰富的钱财,享受富裕的生活,但内心的烦恼和无奈却很少有人理解。

  晓宇,29岁,身价过亿。他不仅是个“富二代”,还是个海归。虽然他自认并不擅长读书,但还是在父母的精心安排下去澳洲留学。两年前他学成归来,开始跟着父亲做起了钢材生意。对于只有一个儿子的晓宇父母来讲,找个好儿媳妇是他们眼前的头等大事。而且,这个权力他们紧紧握在自己手中。他们不停地安排晓宇相亲,也曾搞过大规模的相亲活动。晓宇多次提出抗议,却无济于事,这让晓宇觉得心理负担很重。在国外,他曾谈过一场恋爱,但随着他回国,这段感情也就无疾而终了。晓宇在婚姻上有自己的想法和要求,对于他来说,根本不在乎对方的家世,他要的是一个善良而贤惠的女孩。晓宇告诉记者,无论是出国在外还是现在回来,他接触的女孩子不算少,但能牵手走进婚姻的对象实在不多。钱给他提供了优越生活的基础和保障,同时也给他带来意外的烦恼。尤其是现在的相亲,晓宇坦率地说,他根本不相信通过这种形式能找到情投意合的对象,无非是把各自的条件摆在桌面,彼此掂量,看着差不多了也就凑合着过吧。晓宇非常羡慕那些自由恋爱的男女,感情是他们在一起的唯一理由,不带任何附加条件,纯粹而真实。但他已经没有这样的机会了,他的家世既是他的荣耀,同时也是他无法挣脱的枷锁。这样的矛盾和痛苦是别人无法理解的,或许根本就没有人会相信。

  晓宇称,他也会在夜深人静的时候,开着跑车,踩足油门,在马路上飞驰。这样的举动在很多人眼里,是一种炫耀。但只有他自己知道,这是一种发泄。

  专家分析

  尊重婚姻是拥有幸福的基础

  富豪征婚的新闻似乎总能引发轩然大波,人们的看法也各不相同,破口大骂或者高声支持都有。教育学专家李季教授表示,这种高校高调征婚的行为不应提倡。“学校是教育场所,在学校征婚,和学校的办学环境不符合。有钱人多的是,难道个个都去大学征婚?爱情和婚姻要凭自己努力,让人赏识的途径很多,不一定要靠这种方式。”

  心理学专家也称,当今社会,不少人信奉“干得好不如嫁得好”。想嫁有钱人并非坏事,选择什么样的人生道路是个人自由。追求“嫁得好”,未必等同于爱情被明码标价,正如没有钱的爱情未必就是真正的爱情一样。但穷富不论的前提是必须心心相印,两情相悦。“嫁得好”之所以能够被称为“嫁得好”,不可或缺的前提是要有真正的爱情为基础。倘若不问人品,不问有情无情,只要有钱就行,将“嫁得好”异化为谁有钱嫁给谁,那么所谓“嫁得好”只是自欺欺人。

  还有一种声音,将追求“嫁得好”归咎于求职的艰难,职场的坎坷,甚至有人搬出“没有面包,爱情也会饿死”为“求嫁舍干”辩护。求职艰难,职场坎坷都是事实,难道这就能成为“为钱而嫁”的理由?如何诠释婚姻,学会尊重婚姻,是每个现代人必须面对的问题。

  网民说法

  “富豪征婚”,还以平常心对待

  关于“富豪征婚”话题,来自网民的议论最为热烈。一网友在评论中说:中国所谓的“富豪”们,你们能不能做一些让人“瞧得起”的事情呢?为了抱得美人归可以一掷千金,请问你们为汶川大地震捐了多少?别让那些为汶川大地震捐款过的善良人“瞧不起”!

  而对于对应征者,有网友表示:感情能明码标价?能买卖?如果是这样的话,今天千万富豪征婚,她来了;明天亿万富豪来征婚,她肯定又走了。这样的女人谁敢要?

  也有一些网友对富豪巨资征婚、应征者踊跃持宽容和理解的态度:娶谁嫁谁,完全是个人的自由,女人可以嫁给穷人,难道就不能嫁给富人?富人有钱,难道就不能追求“完美爱人”?

  大多网友的态度比较客观。网友“随遇而安”称:随着社会的不断发展,大众的认识和观念进步,在有关法律的保驾护航下,在道德无形之手的掌控中,当代的婚姻问题已经成为个人的私事。娶谁嫁谁,应是个人自由。鲜红插在“牛粪”上,美女嫁给“野兽”,老妻少夫,姐弟恋……诸如此类的非传统搭配在生活中早已见怪不怪,各种另类婚姻组合不断充斥我们的生活,人们早已习惯,顶多在茶余饭后作为谈资吧。富豪征婚,无论他耗费多少金钱,即便是一掷千金揽得美人归,大众也应该以平常心对待。