滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

半数以上大学生不满就业教育 希望发放就业培训券

2009年12月22日 13:46

来源:新闻晚报 作者:冯兰蔺 选稿:王丽琳

  

image

图片说明:招聘会现场人山人海 陈征 摄

    大学里学的知识,却在社会上派不上大用场。一份针对本市14所高校的调查显示:六成以上大学生不满当下的高校就业教育。日前,在“2009上海民进教育论坛”上,发布了一组由市政协教科文卫体委员会、民进市委等联合进行的调查报告。报告显示,由于缺乏“实战”经验,八成学生希望政府发放就业培训券,以增强就业竞争力。

  实践不够也不愿上高职

  “大学里学的,工作中派不上用场。工作中要用的,学校里又没有教。”论坛刚开始,市政协教科文卫体委员会常务副主任周箴,就“抛”出了目前高校毕业生普遍遇到的求职尴尬。

  支持他这则观点的,是一份最新针对本市14所知名高校应届毕业生开展的“就业危机”报告。在发出的2000份调查问卷中,学生们的专业涵盖文、理、工、医、财经、金融等六大类,但他们中却有62.03%的人对当前大学就业教育表示不满。

  不满的理由,主要集中在高校就业教育实践类的缺失:62.7%的学生认为在学校学到的知识,不够找工作;60.4%的学生认为,现有知识结构很难胜任今后工作。不过,颇为有趣的是,如果有再次选择的机会,大多数人仍表示会重走读本科的老路,只有10.26%的人会考虑以实践教育取胜的高职类院校。

  数据显示:今年,全国普通高校毕业生约610万人,全国范围内用人单位对高校毕业生的需求增长速度仍将持续放缓。务实的大学生们已经为此降低了就业要求。半数以上学生愿意先就业后择业,而对起薪要求,也降低至1500—3000元区间。

  八成人认可就业培训券

  对实践经验的渴求,在所调查的毕业生中显得相当突出。“市政协此前曾提出由政府发放一定金额的就业培训券,即学生们可持券到培训机构接受培训,并根据培训券面值抵扣培训费用,继而提高就业竞争力。”周箴说。

  对于这一设想,大学生们给出了极高的认可度。其中,82.39%的学生认为这一做法可行,而80.09%的学生表示会参加。“由此看来,学生们对培训券的需要非常迫切。”

  除了希望政府发放就业培训券外,学生们对高校课程设置方面也有自己的看法。在专业课上,69.15%的大学生们希望老师多教一些实际应用,少讲抽象理论。若在最后一学期可自由选课,近七成的被调查者,倾向选择企业实训课程及职业资格证书课程。

  实践经验的缺乏,同样波及到了创业的积极性。

  调查显示,若现在有资金和项目,会选择自主创业的大学生占到了55%以上。那么,以后有了资金和项目会否创业,答“是”的人占到了73.75%。“实践经验缺乏,创业就有风险。不过,随着能力、经验、资金、人脉等方面的积累,大学生的创业激情会一点点增高。”周箴说。