滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

病假单骗假丢饭碗 白领诉请恢复劳动关系被驳回

2009年12月22日 14:16

来源:新闻晚报 作者:通讯员 富心振 记者 郭宇 选稿:实习生 周晙怡

  年薪10万的白领员工因向公司递交虚假证明骗取病假,被公司以严重违反规章制度而除名,其不服经劳动仲裁后,诉至法院要求双方恢复劳动合同关系等。近日,浦东新区法院作出一审判决,驳回员工张先生的诉讼请求。

  上海一家外资公司的员工张先生,2008年向公司请病假21天,提交9张病假单。后公司到医院核实,因其中5张在医院没有挂号就诊记录,认定11天病假无合法手续,故公司以张先生骗取病假,性质属旷工为由,于今年2月作出解除劳动合同处理,并扣发了张先生相应薪金。事后,张先生申请仲裁,要求与公司恢复劳动关系,公司支付相关薪金,仲裁裁决对张先生的请求均不予支持。张先生不服仲裁裁决,诉至法院要求解决。

  法院审理认为,张先生以虚假证明骗取病假,即便扣除其中2次虽无挂号凭证但有病史记载的病假5天,其骗取的病假仍累计达6天。张先生的此行为还是严重违反了公司规章制度的相应规定,故公司根据张先生的违纪事实作自动解除劳动合同处理,符合法律规定。现张先生要求与公司恢复劳动关系并支付薪金的请求,因缺乏依据,法院不予支持。据此,法院作出上述判决。