滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网友为6、8号线支招:间歇性封站 引客流到相邻线

2010年2月23日 13:34

来源:新闻晚报 选稿:吴晨

  昨天,新闻晚报发起“头脑风暴”行动,向社会广泛征集缓解6、8号线拥挤的“金点子”。该行动在上海轨道交通俱乐部“新闻晚报地铁版”上一公布,立即得到众多网友的热情参与,共有130多人贡献“金点子”。网友提出了不少富有建设性、可操作性的建议,现采摘部分建议让读者分享。本报还会将乘客的建议收集整理后,提供给运营方以便参考。
  
  网友“圣乔治”:将全封站改为间歇性封站

  
  按照客流等级灵活采取限流措施:通过关闭闸机、暂停售票等措施,放缓进站速度限流;遇大客流时封闭部分出入口、间歇性封站直至全封闭等措施实施限流,确保乘客和列车运行安全。
  
  五莲路站、曲阳路站封站目的是为了解决客流过大,存在安全隐患的问题,假设限流时段还是7∶20—8∶30时间不变,建议分三个时间段、几种方式交叉限流:7∶20—7∶45:关闭部分闸机,进行传统式限流,并根据站台客流变化,随时调整关闭闸机的数量,最大限度的减缓客流进站;7∶45—8∶00:客流极端最大时封站运行“只出不进”,所有乘客等候在出口外;8∶15-8∶30:所有出口重新开放,但仍采用传统式限流,关闭部分闸机;8∶30全部恢复正常,8∶20左右加开一列空车至五莲路站、曲阳路站,接走所有滞留乘客。
  
  这样做的好处在于:最大程度减少乘客的时间损失,又不阻碍正常运行;避免乘客大量积压,因为真正无法进站的时间只有15分钟,且有空车接应;开启所有出入口,避免人流集中进站导致危险。
  
  网友“快速铁”:优化短驳车方便双向乘客

  
  根据运营管理中心的调查显示,90%的客流是往人民广场方向,那么对7∶20—8∶30封闭曲阳路限制客流还是支持的,但对于去市光方向的乘客可以采取开行短驳公交车的方式:往市光方向的乘客人不多,短驳间隔可以长一些,设置10分钟一班,这样可以保证此方向出行不受影响;停靠站点可选择8号线站点附近的公交站点停靠,且只停靠与8号线对应的站点,其余不停靠。
  
  对人民广场方向专线车的建议:增加班车数量,缩短发车间隔,3—5分钟比较适合,10分钟太久,会造成站台客流积压;全程30—40分钟的行车时间给出行带来不便,遇早高峰难预见行车时间,建议开行临时公交专用道,可以设置为与曲阳路封站同步开始,时间为7∶20—8∶30,保证专线车立即折返曲阳路,不在路上耽搁。
  
  网友“Alex248”:将8号线客流引向4号线
  
  建议早高峰时段曲阳路站采取间歇性限流措施,即只开放6号口,进入站厅后在设备上关闭部分进站闸机,只留一两个进站闸机,在客流达到一定程度时关闭所有闸机,恢复开放时间在5—15分钟。
  
  地面配套专线车由曲阳路—人民广场改为曲阳路—4号线大连路站或海伦路站,这样可以减少在人民广场站绕行的换乘客流;尽快将8号线小交路改为延吉中路—济阳路,加快列车周转,在条件成熟时适当利用曲阳路站存车线,缓解运能压力。