滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

青少年服务平台频接热线 中学生假期"恶玩"难收心

2010年3月1日 14:30

来源:新闻晚报 作者:沈婷 李征 选稿:华迎

  中小学开学已有一周,不过不少青少年依然还未能及时调整心态,从轻松假期生活中“苏醒”过来。和青少年厌学情绪相关的各类心理问题及家庭教育问题,已经让团市委12355上海青少年公共服务平台忙碌起来。
  
  平台日前收到了市民孟先生的求助电话。孟先生的儿子今年初二,原来成绩优良。今年春节,孟先生移民国外的姐姐一家回来探亲,孟先生破例让儿子每天陪许久未见的表哥出去玩。于是,兄弟俩每天不是分享网络游戏的“冲关秘笈”,就是外出打篮球、打桌球、玩桌游……短暂的假期很快结束,开学后的模拟考时,孟先生的儿子成绩“大跳水”,上课像在神游,无法恢复到学习状态。
  
  12355心理咨询师告诉孟先生,青少年对新鲜事物的好奇心极为强烈,容易沉迷各类娱乐中,但青少年在这阶段自控能力较弱,缺乏自我约束意识。作为家长,在假期中没有及时关注孩子,帮助孩子学会控制时间,合理娱乐,没有及时制止这样无休止的玩乐行为,也是孩子在开学后产生恐惧心理的主要原因之一,不能将责任全部推给孩子。
  
  对此,心理咨询师建议:首先,家长要与孩子一起制定符合学习规律的作息时间表,合理安排时间,帮助孩子逐渐恢复到学习节奏中;其次,家长教育孩子时要注意引导,循序渐进,不能操之过急、一味指责孩子,让孩子丧失改变的信心。最后,对于孩子每一次的进步,家长要及时鼓励、加强沟通,让孩子从进步中不断增强进步的信心,重新找回学习的动力。