滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一成白领已"挪窝" 三资企业最"吃香"

2010年3月25日 14:31

来源:新闻晚报 作者:朱蒙雪 选稿:实习生 周皓玥

  一成职场人已完成了春季跳槽,还有一半在考虑要不要“挪窝”,其中民营企业员工想换东家的比例最高,占64.5%。智联招聘一项参与者达7000余人的最新调查显示,职场人士跳槽最看重薪酬福利和发展空间,三资企业依然是跳槽目标首选。
  
  调查显示,对现有工作发展空间不满和对薪酬福利不满,是职场人选择跳槽的重要原因。其中,薪酬福利的不满除了“单位工资水平总体低于市场水平”外,更致命的方面在于“同工不同酬”引发的不公平。14.7%的受访者寄希望于通过跳槽使薪酬翻番,希望能涨薪50%的人最多,占受访者的近30%。
  
  值得一提的是,虽然近五成受访者表示跳槽时对单位性质没有特别的要求,但另一半职场人却态度鲜明地表达了自己对于不同性质企业的选择倾向:三资企业因其先进的管理模式、良好的工作环境等最受职场人士追捧,近三成人趋之若鹜;民营企业排在了末位,只有5.7%的人愿意把其作为跳槽目标,而已经身在民营企业的职场人士中,有64.5%早就起了跳槽的念头。
  
  智联招聘人力资源总监张勇表示,随着中国经济发展,企业的全球化程度也在不断提高,企业的管理架构正在逐渐趋同,因而职场人士没必要过分看重企业性质,更多的还是应该对企业未来的发展潜力进行评估。而对于那些已经从民营企业“挪窝”到三资企业的白领们,张勇提醒,在通常情况下,从民营企业进入三资企业对于求职者来说,存在较大难度。如何在思想意识、价值观念、思考方法上与国际化背景的同事更好地相处和沟通,如何恰如其分地采用工作中的具体方法和管理工具等,都是长期在本土企业工作的职场人进入到三资企业后需要适应的。