滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

六成白领职场信任感一般

2010年3月30日 14:43

来源:新闻晚报 作者:朱蒙雪 选稿:实习生 周皓玥

  本周四就是西方的“愚人节”,不少白领这几天已在网上发帖交流点子,打算那天在办公室内嬉笑放松一番。愚人节的谎言纯属玩笑,然而,一项最新调查却显示,逾八成职场人坦承自己曾说过真正的“职场谎言”,四成职场人表示自己赞成“职场谎言”,职业顾问表示,这说明职场人之间的信任感堪虞。
  
  这项为期两周的“职场谎言调查”由智联招聘推出,共有6000余名职场人参与。调查显示,80.2%的职场人表示自己说过职场谎言,44.4%的职场人表示自己赞成职场谎言,并且认为职场中有不得不说的谎言。仅34.5%的职场人明确表示更愿意听真话,而46.7%的职场人则表示“视情况而定”。有白领表示:“职场关系不是那么简单,很多事情也并不是非黑即白,能够很好地掌控沟通技巧也是职场成熟的一种表现。”
  
  值得一提的是,调查显示,近六成职场人对上司和同事信任感一般,更有近两成职场人表示职场上很难找到可靠的人。因此,仅三成职场人表示职场中有真正的朋友,两成职场人表示绝对不会有真正的职场朋友。调查还显示,近三成职场人渴望获得职场朋友,但四成职场人认为工作场合还是保持些距离为好。
  
  人力资源专家表示,在职场中确实需要一定的人际交往技巧,职场关系也难免与利益相关,但真诚依然是职场关系的基础,还是建议职场人彼此真诚相待。更重要的是,项目运作和团队合作的重要性正日益凸显,在同事之间、上下级之间建立更加信任的关系,当工作关系上升到朋友关系后,沟通合作会更加高效,这样工作起来也能更顺畅。