滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

机构称沪上二手房大户型挂牌量明显放大

2010年3月31日 13:53

来源:新闻晚报 作者:杨冬 选稿:吴晨

  
  昨天,沪上某房产研究机构提供的一份报告显示,沪上二手房市场近期大户型挂牌量呈现突增之势,疑为有投资客在抛售,市场中大有游资撤离之势。记者经过连日来的调查后发现,本市二手房市场目前并不存在投资客大规模集中抛盘、撤资的现象,反倒是以自住需求为主的中小户型成交明显旺热。
  
  移资转战二三线城市
  
  根据上海中原研究咨询部统计数据,150平方米以上大户型二手房的挂牌量已连续4个月持续上升。3月份上半月,150平方米以上的二手大户型挂牌量为1950套,与2月同期相比上升56.3%。
  
  “这表明越来越多的投资客正准备抛售手上的物业,特别是大户型业主。”前述房地产研究机构有关分析人士指出,面对新一轮楼市调控,加上世博会概念的楼市利好释放已接近尾声,上海等一线城市的短期投资空间看淡,一些实力炒家开始准备腾出资金转战二三线城市。
  
  “但这种动作推进步伐并不快。”该人士同时表示,一方面挂牌量增加,另一方面最终成交的量和价格没有明显变化,如位于徐家汇板块的“东方曼哈顿”3月份挂牌量比2月份明显增加,但挂牌均价仍然在45000元/平方米,成交量也没有多少提升。
  
  楼市的传统成交旺季“金四银五”即将来临。虽然今年至今楼市成交成绩不佳,不过因为今年5月有世博会这一概念,依旧给了市场无限的“信心”。在该两月成交预期的推动下,三月起本市整体成交逐渐恢复,各成交数据目前在刚性购房者的推动下慢慢地步入了正常的轨道,大户型二手房挂牌量持续上升自然在情理之中。
  
  大户型成交未见“爆量”
  
  据一位二手房中介门店的经理称,近期沪上二手房成交量有一定程度地回升,坚定了卖家的信心,报价的底气重新振作起来。与前几周相比,近一周二手房成交价格均有明显上涨,小户型房源的表现相对突出,高总价的房源成交也较为明显,但大户型的挂牌量也未见到“爆量”的程度。
  
  在闸北,美联物业闸北区域经理刘庆霞透露,“两会”后,对楼市的调控政策较为温和,促使区域内前期潜伏的刚性需求购房者大量出现,成交明显提升,幅度高达20%。在成交明显回升的背景下,挂牌量则没有出现太大的提高,更别说是大户型的挂牌量了。
  
  而在交投向来都较为活跃的闵行区,某房产中介区域负责人表示,目前闵行区内二手房成交量较前两月提高2、3倍,但成交的主力房型都不是以大户型为主。成交主要以房龄10年左右的小户型、大两房为主,成交面积基本在50—90平方米,成交单价在1.8万元/平方米左右。该负责人指出,区域内的投资客目前出现了购买适合刚性需求的小户型房源,以便于其后的出售和出租的情况。
  
  迷离状态上半年难消退
  
  上海永庆房屋总经理陈史翎表示,最近一段时间,高总价的二手房成交量增幅的确比较明显,但这并不能说明房地产市场内的投资资金已经在离场,更谈不上撤资。
  
  “如果没有重大利空消息出来的话,是不会形成抛售潮的。”陈史翎说,目前,中央对市场收紧一块并未做指向性的说明。尤其是利率这一块,传闻中的加息“靴子”迟迟未下,让市场再度形成房价不降反涨的预期。加之近期成交量大增,一般来说,成交量增都会压抑价格,“眼看房价要跌,业主不‘惜售’才怪,怎么会抛售呢?”
  
  美联物业上海市场研究部认为,目前上海二手市场成交方面,以高端市场萎缩,中低端房源放量为主。事实上,经历了2009年房价又一轮上涨后,自住需求显然受到了压制,向中小户型集中的迹象越发明朗,加剧了小户型的紧俏程度。
  
  上海中原研究咨询部高级经理马冀表示,政府抑制房价过快上涨的态度明确,但房价决定因素沉积过深,在当前经济背景下短期内要见到成效,存在相当大的难度。特别是“新地王”继续挑逗楼市神经,政策口径还存在进一步收紧的较大可能,预计眼下这种扑朔迷离的楼市状态在上半年较难消退。