滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

出租房内杀人外逃 6小时后 嫌疑人列车上被捕

2010年11月25日 14:02

来源:新闻晚报 作者:王翔 通讯员 姚云海 许进生 选稿:实习生 徐俊

  “疑犯已经登车准备外逃。”昨晚7时许,在上海开往延安的K560次列车上演了惊险一幕,涉嫌故意杀人的通缉嫌疑犯芦某在本市嘉定区华亭镇行凶后,准备乘坐列车外逃,却不知铁路警方早已布下天罗地网。在抓捕行动中,芦某被守候多时的民警摁倒在走道上。
  
  昨晚6时许,上海铁路公安处指挥中心接到上级指令,涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人芦某,已经登上了上海开往延安的K560次列车。
  
  由于K560次列车已在当天下午5点51分驶离上海站,上铁警方立即联系铁路调度,根据铁路调度传来的K560次列车的运行时刻表,指挥中心制定了抓捕方案——由辖区内的无锡车站派出所民警登上列车,对犯罪嫌疑人芦某进行抓捕。
  
  当晚7点37分,在所长戚海龙的带领下,上铁无锡派出所民警组成的抓捕小组登伤了K560次列车,由于K560次列车刚刚停站上客,车厢内走动的旅客很多,为防止犯罪嫌疑人潜逃,民警决定从1号卧铺车厢往硬座车厢,逐个车厢进行搜捕。
  
  7点50分,在K560次列车10号硬座车厢内,有一名身穿红色羽绒服的男子,见到民警靠近,这名男子下意识转过了头,却露出了左脸颊上两道清晰的抓痕。在车厢两侧布置了抓捕警力后,民警走到男子所在的57号座位前,要求这名男子出示身份证,男子翻越座位拔腿逃跑,却被守候多时的几名民警合力摁倒在走道上。经查验身份证,该男子正是上海警方追捕的犯罪嫌疑人芦某。
  
  芦某今年37岁。昨天,他在上海嘉定区华亭镇一出租房内,因事和被害人杜某(女,33岁,青海省湟中县人)起冲突,后将杜某杀死,并连夜从上海乘火车外逃。芦某从行凶到被通缉再到落网仅仅过了6小时时间。
  
  目前,上海铁路警方已将犯罪嫌疑人芦某移交上海市公安局嘉定分局,此案正在进一步审理之中。