滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

年会刮起专业风 白领突击"才艺速成"培训几天收费几千

2011年1月20日 14:45

来源:东方网 作者:梁杰 选稿:解敏

  东方网1月20日消息:据《新闻晚报》报道,“工作,拿开;领导训话,不要;工作套装,脱掉!这里是一个巨大的欢乐场,你可以像当红明星一样,星光四射,左右逢源,成为公司的年会达人。”这就是最近网上非常流行的白领年会宣言。去网上搜寻年会节目创意和突击学习才艺,成为时下职场白领最热衷的事情。“才艺速成”培训因此在上海悄然升温,几天收费三四千元。
  
  临近年关,公司年会扎堆,唱歌、跳舞、变魔术自然成为年会上少不了的节目,很多白领为了在年会上一展才艺,甚至请专家老师秘密训练。
  
  在某外企上班的戴小姐最近很纠结:公司要求每个部门要在年会上出节目,虽说只是表演,实际上又是一场“没有硝烟的战斗”,部门和部门间都铆足劲要争彩头;还有不亚于年终奖的奖励,部门领导下了命令必须争第一,这就跟一次大的任务没啥区别。为了给部门赢得荣誉,他们这些未婚的80后,只得下班后突击学才艺。
  
  在舞蹈班训练现场,戴小姐说,她工作不到两年算是职场新人,虽然已是第二次参加公司年会,但希望能有所表现,至少在领导、同事面前加点印象分。于是,决定报名参加一个拉丁舞培训班,先把舞技突击练一练,万一被大家推上场,也好有个交代。
  
  采访中记者了解到,近几年,中外企业的公司年会刮起“专业风”,年会的节目质量越来越高,PK劲头也越来越浓。为了赢得最佳印象分,很多公司采用全外包方式,不惜重金请专业人士进行策划、编排和设计。
  
  事实上,从去年11月开始,这股年会培训风就刮起来了,申城各大艺术培训中心和才艺培训工作室都将工作重点转移到“成人艺术培训”,由于报名者众多,让“才艺速成”培训在上海悄然升温。
  
  别小看速成才艺培训,为期几天的培训费用可能高达上千元。以舞蹈班为例,最受白领欢迎的主要是爵士舞、街舞、辣舞等,有的还要求表演舞台剧,把多种舞蹈揉合在一起。同公司的白领多是组团来学,要求开一个小班,舞蹈老师要负责编舞、教学,根据舞蹈难度、时长、人数等,少则四五节课,多则七八节课,每节课1至2小时,教一支舞收费约1000元至4000元。
  
  针对个人的培训收费也不低。记者上网搜索了一下:Salsa舞15天3600元,30天5800元,45天7800元;国标拉丁舞15天3800元,30天6200元,45天7800元;爵士舞15天3300元,30天5600元,45天7500元……对此,很多报名的白领认为还是可以接受的。戴小姐说,“如果能在一个月内提升舞蹈技能,并在年会上获得印象分,这些钱花得值。”