滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

鸡肋年会奖品网上掀低价转卖潮 专家:购买须谨慎

2011年1月27日 13:24

来源:东方网 作者:滕芙勤 选稿:袁松禄

  东方网1月27日消息:据《新闻晚报》报道,“转让过年发的毛毯,家里已有。”“超低价转让年会奖品格力取暖器”……年前各公司年会扎堆,不少奖品由于并非家中所需惨遭“贱卖”。
  
  记者近日在各大论坛上看到,转卖年会奖品的帖子遍地开花,其中最受热捧的是电子类产品,全新产品7折甚至更低的折扣颇具诱惑力。然而消保委有关人士提醒,由于不少公司的年会奖品并不提供发票,消费者在低价买入以后,可能会在三包服务上存在问题,因此购买时须谨慎。
  
  记者在沪上多个论坛上看到,取暖器、Wii、iPhone4等电子产品都是今年转卖的热点。“本人在公司年会上抽奖得到一台全新韩版Wii单人+PEGA手柄运动套装,我是女生,不喜欢玩游戏,转让给喜欢此款产品的玩家,可当面交易或支付宝交易,只要1200元。”“iTouch4 32G 2000元,远低于市场价2390元。”不少电子奖品都以7—8折的价格转让,颇具吸引力。
  
  除了电子产品、毛毯、床上用品,甚至连茅台都成了转卖的对象,记者在某网站上看到,有公司员工竟拿出了年终总结会上多余的茅台特供酒,以130元/瓶的原价转让,成为不少奖品转让帖中的亮点。
  
  记者佯装消费者拨通了几个卖家的电话,却发现尽管折扣低廉,但由于是奖品的关系,卖家往往难以提供发票。
  
  上海市消保委秘书长赵皎黎提醒,二手年会奖品尽管价格远低于市场价,但消费者最好了解清楚奖品是否有发票,能否提供三包服务。“如果没有发票和保修的,消费者最好还是谨慎购买,以免产生不必要的麻烦。”