滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

微博解救乞讨儿童 委员:拍照举证≠侵犯隐私

2011年2月10日 12:44

来源:东方网 作者:冯兰蔺 选稿:袁松禄

  东方网2月10日消息:据《新闻晚报》报道,对于微博解救乞讨儿童这一新形式,全国政协委员、复旦大学图书馆馆长葛剑雄表示肯定。市政协委员、上海豪都房地产有限公司董事长屠海鸣也表示,要真正改变、杜绝儿童乞讨现象,还得从制度着手。
  
  微博介入过程更透明

  
  “类似解救乞讨儿童事件在以往就有。比如在2006年,南方一些媒体就有关注。”对于“微博解救乞讨儿童”,市政协委员、上海豪都房地产有限公司董事长屠海鸣拍手称快,“这一次由于新媒体——微博介入,使得这个事件全程更加透明。”
  
  只要有手机,能上网,人人都可以用微博,人人都可以看微博,人人都可以发微博。“这就是微博的优势。”屠海鸣说。通过上述方式,可能被藏着掖着的事实,就全部暴露了。这就是“围观”的力量。他指出,在这次解救乞讨儿童中,表现得尤其明显的就是随手发微博,晒被拐儿童照片。
  
  屠海鸣指出,微博仅仅是一种手段,一张乞讨儿童的照片,可能就是破获一起儿童被拐案的线索,参与者越多,线索积累越丰富,对犯罪分子的震慑力就会越大,也就会对“解救乞讨儿童”产生积极的效应,甚至还可能有舆论监督的力量。“但是真正要改变、杜绝乞讨儿童现象,还得从制度层面着手。”
  
  建议完善相关法规细则

  
  “‘微博解救乞讨儿童’热,凸现了社会公众积极关心公共事务、主张社会正义的民间力量的又一次集聚。”徐汇区政协委员、民进会员施蔷生说。
  
  我国《未成年人保护法》第38条、第41条分别规定:“任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,不得安排其从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业”;“禁止拐卖、绑架、虐待未成年人,禁止胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨”等。但他指出,从众多的小煤矿事故中,从许多大城市的流浪儿童身影中,更多地是看到相关法治的疲软无力。
  
  “这场行动的主要目标,我认为是通过解救乞讨儿童,达到全社会对未成年人权益保护的高度重视和加强。”施蔷生建议,全国“两会”期间,应对我国少年儿童权益的相关保护法规执行情况作一全面检视,尤其加强对利用未成年人乞讨等相应法规细则的健全和完善,并加强执法力度。
  
  不能助长不劳而获风气
  
  对于“微博解救乞讨儿童”,全国政协委员、复旦大学图书馆馆长葛剑雄在表示肯定的同时也指出,儿童被拐已有很多年,久治未绝的现状与公安部门的长期失职有一定关联。“除了公安部门应从制度上严格执法外,地方政府也应切实负起责任。”
  
  “不能将此看作简单的社会现象,停留在一般救助更不解决实际问题。”葛剑雄分析,对于这些被拐或乞讨儿童,流通地相关政府,应有所作为,切实花精力物力去调查。
  
  “首先要调查强迫乞讨者与乞儿是否亲属关系。在保护儿童的前提下,若乞儿真的有困难就要救助,反之则不能纵容上述现象发生,助长不劳而获的社会风气。”
  
  至于这种拍摄乞讨儿童并上传至网络的行为,被不少网友质疑是否侵犯未成年人的隐私权和肖像权的观点,葛剑雄并不认同。“将照片上传至网络,并未暴露儿童姓名、年龄等具体信息,从传播的角度来说,是迫不得已的,但效果好见效快的方式,这与一般的侵犯隐私有着明显区别。”