滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

轨交论坛呼吁“抓拍地铁丐童”

2011年2月10日 12:49

来源:东方网 作者:李征 选稿:袁松禄

  东方网2月10日消息:据《新闻晚报》报道,“随手拍照解救乞讨儿童”微博开通至今不过半个月时间,就有超过两千条乞讨儿童信息发布其上,其中以广州、长沙、厦门、成都等地的乞讨儿童最多。昨日记者发现,上海众多爱心人士也已参加到这一活动当中,一些民间论坛已开始组织志愿者参与。
  
  这项充满爱心的行动受到本地网络社区的高度关注。记者在上海轨道交通俱乐部论坛发现,该网也发起响应活动,启动了一项名为“地铁内抓拍乞讨儿童”的微博互动公益活动,号召和组织网友拍照上传至论坛和微博。活动刚刚开始,就已有十来张儿童行乞照片被公布上去。
  
  这些照片当中,不少都是成人携带儿童行乞,也有儿童单独行乞的场面。论坛管理员“中山公园”说,“大家在地铁车厢里、地铁车站里、地铁站附近若发现有儿童乞讨,请拍摄下他的正面照片并上传,论坛微博会负责转发信息,与‘随手拍照解救乞讨儿童’微博取得联系。”
  
  “昨晚8点左右,上海地铁2号线上。小孩全身迷彩服,一路跪着过去,孩子声音很清脆。”活动发起仅两天,就有10来位网友提供了乞讨儿童信息,还有些帖子虽然没有照片,但指明了乞儿的具体位置。一名网友表示,这两天微博讨论解救被拐儿童受到不少明星的关注,大家提倡把人贩子拍下来,大家面对儿童乞讨也该这样。
  
  此外,一些网友还上传了去年或以往随手拍摄的照片,他们表示,地铁里出现行乞儿童由来已久,甚至已是生活常态,他们一直觉得这些孩子很可怜,但始终不知道如何帮助他们,这次微博引发的全民活动恰好给他们提供了一个平台。也有网友表示,自己在地铁以外也发现了不少行乞儿童,同样值得关注。
  
  由于论坛聚集了大量的上海地铁普通乘客和粉丝,当网友上传了乞儿照片后迅速引起共鸣。从网友的反馈看,几乎每条地铁线都有行乞儿童,其中有些线路还活动着一些“熟面孔”。如有网友曝光地铁10号线上的乞丐儿童后,马上被其他网友指出是“熟面孔”。网友们呼吁,仅靠志愿者的力量是不够的,希望论坛积极联系地铁公司,通过官方途径去解救这些可怜的乞儿。