滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

于建嵘:让乞讨儿童回到学校是文明社会基本常识

2011年2月10日 12:50

来源:东方网 选稿:袁松禄

  东方网2月10日消息:据《京华时报》报道,1月25日,一个“随手拍照解救乞讨儿童”的微博开通。短短半月,该微博已吸引近7万粉丝,并发布了1000多张各地网友街拍的乞讨儿童照片。发自微博的这场解救乞讨儿童活动,实效尚待验证,但已让一个昔日被忽视的常识逐渐清晰——“杜绝一切儿童乞讨,让所有乞讨儿童都回到学校,是文明社会的一个基本常识。”
  
  昨天,本报对话“随手拍照解救乞讨儿童”活动发起人、社科院教授于建嵘。
  
  记者:以往的打拐行为、解救乞讨儿童的行为也有很多,为什么这次获得了很多人的关注?
  
  于建嵘:我想,这次活动,微博带动了社会上很大的关注度。这是一个很大进步,微博可以将社会中的一些关系紧密地连接起来。它并不是大家单纯开玩笑讲笑话的地方,利用微博可以帮助到更多的人,公益的力量在这里会扩大。以往,也有专业打拐网站,可能关注的人较少,信息更新也不够及时。而微博传递信息的时效性比专业寻子网站要强,关注的人也更多,消息发出后马上就能知道人在哪个地方,可以马上赶过去解救。
  
  记者:这次行动中,微博发挥了哪些具体作用?
  
  于建嵘:这次活动的意义,还在于公民通过微博广泛参与了这次解救行动,只有这样,才会对打拐、解救乞讨儿童等产生真正的影响。同时,微博也提高了公民民主,只有公民们提高了监督意识,才会真正使公安这样的部门在监督下行使权力。
  
  记者:这次行动有没有得到政府部门的支持?
  
  于建嵘:许多公安部门都关注这个微博,公安部打拐办主任陈士渠也关注了这个微博,多次发了这个微博的内容,民政部门也有关注这个微博,许多部门与网友一起行动起来。全国人大代表迟夙生和全国政协委员韩红也与我们联系,并表示将就未成人乞讨的救助问题,在今年3月召开的“两会”上提出议案和提案。
  
  记者:能否用一句话概括这个活动的目的?
  
  于建嵘:我们这次解救行动的目的是:要杜绝一切儿童乞讨,让所有乞讨儿童都回到学校,这是文明社会的一个基本常识。