滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一个上海母亲12年的坚强守望: “找,就是意义”

2011年2月10日 12:51

来源:东方网 作者:劳佳迪 选稿:袁松禄

  东方网2月10日消息:据《新闻晚报》报道,春节的烟火绚烂对于上海人唐蔚华来说,也许只是希望与失落轮回中的又一片黑白。刚从广西回到上海的她,在电话另一端的语气显出疲惫,但依然坚定:“12年了,我一直在找我的宝贝,我也正在关注微博,希望这个新平台可以再多给这个苦难孩子一个遇见奇迹的机会。”
  
  奇迹如有名字,就该叫坚持
  
  12年前,在上海虹口区虬江路,唐蔚华开的小店铺招聘了一名广西籍的打工仔。谁都没有想到,这个看上去老实本分的异乡人会是一切灾难的开端。
  
  “我的宝贝叫王磊,长得非常可爱,被拐的时候只有5岁。”
  
  “多年来我一家搬到广西,期间已经接触了近200个可能的孩子,可都不是小磊。”唐蔚华没有再要孩子,“就怕寻子的迫切感和思念会逐渐消淡,我就更对不起这个我没能保护好的孩子。”
  
  年前刚回到上海的她听说了发起于网络的“随手拍照解救乞讨儿童”的民间动员,“微博平台肯定能提供更多线索。”她说。
  
  这是一个学不会放弃的母亲
  
  其实早在孩子失踪后的一个月,警方就已抓获了当年拐走孩子的罪犯,并判处15年有期徒刑。但由于罪犯坚持咬定“将孩子丢在了火车站”,小磊一直下落不明。
  
  “这么多年孩子的保险金还在追加,户口本上也仍然填写着‘失踪’。”12年的不懈寻找,12年的内疚折磨。让这位坚强的母亲倍感欣慰的是,对于2012年4月即将出狱的人贩子,法院已进入了加刑程序。
  
  昨天,在与记者通话的最后,唐蔚华还加入了新闻晚报的热线QQ群,“即使找不到我的宝贝,我也希望与更多失去孩子的不幸家庭相互扶持,看到他们找回自己的孩子,我同样高兴。”对于多年如一日执着背后的意义,也许正如唐蔚华质朴的语言所说,“找,就是意义。”