滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

赵启正就热点问题答问:警惕网络水军为利益造假民意

2011年3月3日 13:45

来源:东方网 作者:孔同 选稿:郑闻文

  东方网3月3日消息:据《新闻晚报》报道,昨天下午3时,全国政协十一届四次会议新闻发布会在人民大会堂三楼大厅举行,大会新闻发言人赵启正先生介绍会议情况,并回答记者的提问。到昨天下午新闻发布会止,大会秘书处已收到提案711件,大会发言稿423件。
  
  ◎官员财产申报
  
  这个提议以前就有
  
  对于这次大会期间会不会有提案要求官员公开财产和财富的信息,赵启正回答:“这个提议不是今年才有,以前就有。”
  
  他表示,现在已经做了很多工作,首先先向自己的机构报告有关情况,包括收入、房产、投资等。同时还要报告配偶和孩子是否侨居国外等,项目很多,先把这些进行统计。同时要把财产范围进一步核实清楚,一步一步推动。
  
  ◎纪念辛亥革命
  
  支持两岸共同纪念辛亥革命
  
  赵启正说,辛亥革命结束了中国最后一个封建王朝的统治,是中国人民为改变自己命运奋起革命的一个伟大里程碑。孙中山先生始终致力于振兴中华,追求国家统一的伟大精神,至今仍激励着两岸同胞。两岸同胞共同举办纪念辛亥革命一百周年的活动,有利于两岸同胞的交流,共同推进两岸关系的和平发展,有利于团结两岸同胞共同致力于中华振兴,我们积极支持。
  
  政协今年的重点活动就是举行辛亥革命一百周年纪念大会,还要拍摄专题的文献片,举办国际学术研讨会,发行纪念邮票、纪念币,与辛亥革命历史相关的地方以及民革中央、台盟等民主党派将围绕着辛亥革命一百周年举行专题讲座和各种纪念活动。
  
  ◎网络发展
  
  有些“水军”背后有机构利益
  
  现在网络民意日渐扩大,但网络上也看到类似于“网络水军”等不良现象的充斥,如何看待?
  
  赵启正回答,到去年年底,网民是4.57亿,广大网民利用网络进行交流,表达观点,网络民意的影响也越来越大。但网络文化或网络环境,错综复杂,出现了“网络水军”、“网络推手”这样特别的称呼。有些人隐身于普通网民中发帖留言,其背后有机构利益。因此,有时制造假民意,目的是左右舆论,误导受众,甚至影响政府决策,值得注意与警惕。
  
  赵启正说,政协委员认为,“网络水军”或“网络推手”的现象,实际上是一种营销手段,并非我国独有,一些网络比较发达的国家也出现了,有的国家对此种行为,一旦发现会重金处罚。我们国家的法律还缺少这方面有关的界定和可操作程序。今年,已有政协委员提出这方面问题的提案。
  
  ◎食品安全
  
  犯罪最高可判死刑是种威慑
  
  近年来我国食品安全问题相对突出,从牛奶、面条,再到鸡蛋、大米等,这种局面什么时候能够得到控制?
  
  赵启正回答说,最近人大通过了《刑法》修正案,增加了一种处罚,就是食品安全犯罪,最高可处死刑,这说明中国政府及各部门越来越重视食品安全,在法律层面上更加严厉。
  
  食品安全犯罪可判处死刑是一种威慑,更重要的就是和食品安全管理有关的各部委,更要加强日常工作。卫生部、国家质检总局和工商总局正在加快完善相关的配套法规,加大执法力度。
  
  赵启正说,30年前,深圳开发时,蛇口提出一个口号,“时间就是金钱,效率就是生命。”他提出,我们可不可以在继承又发展的思路上,说“时间就是金钱,诚信就是生命。像生产三鹿奶粉这样的企业,必亡。”
  
  ◎CPI数据
  
  不是为了降数值才改权重
  
  对于大家比较关注CPI,赵启正回答:“CPI是日常消费,现在为什么改权重?有人说是不是为了降低CPI的数值成心改的?不是的。任何一个国家的CPI都是几年一改。因为我们的生活方式在变化,物价在变化,中国是五年一变,正好是今年改变。”
  
  对于改变的内容,他回答说,像房租,以前在CPI中占的比例较低,现在房租涨得很快,所以有这样的调整,更有利于反映CPI的真实情况。老的权重和新的权重有什么差异?1月份同比涨幅,旧的计算是4.918%,新的计算是4.942%,高0.024个百分点。环比涨幅,旧的计算方法是1.070%,新的方法是1.021%,低0.049个百分比。赵启正说:“怎么改了以后两个差不多,专家告诉我,现在看不出来,随着时间的发展,还是有些差异的,现在的更合理。”
  
  ◎教育改革
  
  我觉得中学分文理科不太好
  
  有记者针对赵启正本人也是人民大学新闻学院的院长,请他从教育从业者的角度谈谈对教育改革的看法。
  
  赵启正回答,自主招生是一种实验,多数学校认为有合理性,如果中国所有大学的招生方法和教材趋于一致,那就有点像我们在车间里用模具生产某一个零件了。有不同的教育方法,有不同的课程,培养多方面的人才,容易使创造力强的学生出类拔萃、脱颖而出。
  
  “教育体制改革,现在大家好象精力集中在高校,其实中学也很重要。近几年,教育部就中国教育发展的中期和远期计划做了大量调研,我是被调研的人物之一,我觉得这样的调研很细致,成果很好。”赵启正说,他个人认为,一个在大学上理工科的学生,他的文科基础就是中学那段时间,过早分科,就使他一生的文科基础薄弱,学文科的也一样。“我觉得中学分科不太好。”